Обвиняемый в беспорядках на Манежной площади обжаловал в ЕСПЧ свой арест

The Epoch Times26.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Обвиняемый в беспорядках на Манежной площади обжаловал в ЕСПЧ свой арест
Обвиняемый по делу о беспорядках в декабре 2010 года на Манежной площади Игорь Березюк. Фото РИА Новости
Обвиняемый по делу о беспорядках в декабре 2010 года на Манежной площади столицы Игорь Березюк обжаловал в Европейском суде по правам человека свой арест, сообщил в понедельник агентству РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы подсудимого.

«Сегодня я направил в суд жалобу, в которой прошу признать незаконным арест Березюка (часть 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека), а также продления ему сроков содержания под стражей (часть 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека)», — сказал защитник.

Аграновский уточнил, что в жалобе Березюк просит взыскать с РФ 100 тысяч евро за нарушения норм Европейской конвенции по правам человека.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади — 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА