Совбез России разработал план контроля над Интернетом

логотип Epoch times
Совбез России разработал   план контроля над Интернетом

Концепцию международной информационной безопасности подготовил Совет безопасности России. В перспективе Россия намерена предложить ООН принять ее в качестве конвенции, сообщает Би-би-си.

Документ был представлен на организованной ведомством закрытой конференции представителей спецслужб 52 стран в Екатеринбурге секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым 23 сентября.

Эксперты выразили сомнение, что представленный документ может быть принят, он отражает лишь ведомственную позицию силовых структур России, а поэтому имеет немного шансов на воплощение в жизнь.

Сообщается, что проект содержит такие формулировки, как «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства» и «манипулирование потоками в информационном пространстве других государств, с целью искажения психологической и духовной среды общества», что напоминает фразу времен советской эпохи - «идеологическая диверсия».

Под «дестабилизацию» и «искажением среды общества» при расширенном толковании текста можно будет подвести любую критику властей и поддержку оппозиционных взглядов. В соседней Белоруссии сегодня считается дестабилизацией обстановки в стране призыв к гражданам прийти в определенное место в определенное время и молча похлопать в ладоши.

В одном из пунктов проекта говорится, что государства должны защищать свободу слова в Интернете, они не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству. Однако следующий пункт документа фактически перечеркивает вышеизложенный: правительства вправе вводить ограничения «в целях национальной и общественной безопасности».

По мнению экспертов, суть проекта Совета безопасности исходит из концепции неограниченного суверенитета, а не из идеи универсальных прав человека.

В соавторах с Советом безопасности России обозначен также российский МИД. Вот уже несколько лет подряд чиновники силовых структур России не упускают случая покритиковать Интернет и указать на него как на источник опасности.

Между тем, президент Дмитрий Медведев, будучи активным блоггером, многократно и недвусмысленно высказывал свое мнение в пользу свободы Интернета.

По мнению экспертов, благосклонно отнестись к идеям российского Совета безопасности из крупных государств может, разве что, Китай.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Курс рубля против доллара и евро в начале дня упадет - аналитики
  • Обвиняемый в беспорядках на Манежной площади обжаловал в ЕСПЧ свой арест
  • Мать Магнитского требует наказания чиновников генпрокуратуры, МВД и ФСБ
  • Президент исключил М.Прохорова из комиссии по модернизации
  • Льгота при поступлении для победителей вузовских олимпиад с 2012 года будет разовой
  • Комментарии:
    Рекомендуем