Затягивание решения долговой проблемы в Европе может привести к сценарию 2008 года — Греф

The Epoch Times26.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
163 2609 05 index photo2 - Затягивание решения долговой проблемы в Европе может привести к сценарию 2008 года - Греф
Хроника мирового кризиса в ключевых макроэкономических показателях
Затягивание решения долговой проблемы в Европе может привести мировую и российскую экономику к повторению сценария 2008 года, заявил глава Сбербанка Герман Греф на российско-сигнапурском деловом форуме в понедельник.

«Нельзя оттягивать решение. Критически важно, чтобы Европа приняла любое решение и внятно его озвучила… Если все это будет продолжаться, мы во многом повторим сценарий 2008 года по последствиям», — сказал Греф.

Наиболее остро сейчас стоят проблемы по суверенным долгам в еврозоне, прежде всего, в Греции, Ирландии, Португалии, также беспокойство вызывает ситуация в странах «следующего эшелона» — Италии и Испании.

В отличие от ситуации 2008 года может добавиться проблема торможение экономического роста в Китае, считает глава Сбербанка. «Большой вопрос по поводу темпов роста в Китае: они подошли к критическому уровню, им необходимо изменение модели экономического роста», — сказал он.

Российская экономика, по мнению Грефа, лучше готова к кризисным явлениям, чем в 2008 году. «Сейчас отличие от 2008 года заключается в том, что банковский сектор значительно более капитализирован, более адаптирован к рискам. Уже не будет такой проблемы доверия на рынке, и регулятор значительно более подготовлен», — сказал Греф, пояснив, что у Центробанка достаточно инструментов для предоставления ликвидности банкам, которые, таким образом, смогут кредитовать экономику.

В то же время Греф признает, что российская экономика уже чувствует серьезное влияние долгового кризиса в Европе. «Уже сейчас значительно выше стоимость заимствований, и рынки закрываются постепенно. В случае развития кризиса мы получим весь букет: более дорогие заимствования, более тяжелый доступ к ликвидности, снижение объема инвестиций. Но ситуация не будет такой острой, как в 2008 году», — сказал Греф.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА