Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Польша – страна целебных источников

    Все течет, все изменяется. Река Дунай не является исключением из этого правила. Но удивительно, что она течет. Течет, несмотря на то, что на ее пути постоянно встают крутые стены из скал, как бы желая остановить ее течение. Здесь, на польско-словацкой границе, где расположилась горная цепь Карпат, на краю Высоких Татр, спуск на плотах по одному из самых захватывающих маршрутов всей Европы - незабываемое событие.

    Пять стволов деревьев образуют плот, который, под руководством двух гребцов, в пене белых брызг плывет по бурной горной реке. Всего на двенадцать километров протянулся маршрут нашего полного адреналина путешествия. Рулевой Станислав Мигдал уверенно стоит на носу плота, он всегда сосредоточен.

    Фото: Bernd KregelФото: Bernd Kregel

    Дикий народ - горцы

    Туристы во время двухчасовой поездки узнают то, что известно только коренным жителям и родственникам горцев про этот дикий ландшафт. Рулевой стоит в своих узких белых брюках, расшитых также красочно, как и его кожаная куртка. И завершающая наряд плоская черная шляпа также соответствует традиции. Жители карпатских предгорий предпочитают, по его словам, в праздники или при других обстоятельствах надевать традиционные наряды.

    Дикий народ, который пришел с Балкан в 16-м веке и осел в необитаемой долине в Карпатах, постоянно гонимый властями и, следовательно, обреченный на разбой, нашел приют в непроходимых лесах. Одним из его представителей был разбойник Янозик, о котором еще при жизни возникли легенды в стиле Робин Гуда. Он нападал на торговые караваны, а потом дарил добытые трофеи бедным.

    Немцы во время Второй мировой войны изучали особенности характера горцев, их ум и храбрость. Пожилому мужчине был задан вопрос о его этнической принадлежности, его ответ был обезоруживающе прост: "При поляках я был поляк, под австрийцами я был австриец, а сейчас я - генерал-губернатор". Еще одно доказательство ума и сноровки этих людей.

    Возрождение курортных традиций

    Интересная и захватывающая поездка на плоту подходит к концу. Уже вдалеке можно различить дома курорта Зцавника, вода целебных источников в котором из-за ее чрезвычайно высокой минерализации раньше продавалась и применялась только по рецепту врача. Один из минеральных источников, которые сегодня открыты, и вода разливается в павильоне, называется "Магдалена". О том, что эта вода помогала при лечении верхних дыхательных путей и прекрасно стимулировала работу пищеварительной системы, раньше умалчивалось.

    В начале прошлого века здесь был великолепный театр, который сгорел и после пожара уже не восстанавливался. Происходящая из этих мест семья взялась за реконструкцию бывшего великолепия. Этой осенью брат и сестра Хелен и Кристоф Манковски решили вновь открыть театр – это большое событие для всего местного сообщества. Благополучие в пенящихся термальных водах

    Как в Зцавнике, так и в других местах Высоких Татр минеральные источники были снова открыты, к всеобщей радости. Открылось несколько новых курортов, один из них - "Терма Баня", стал одним из крупнейших горнолыжных курортов на юге Польши. В экологически чистом месте люди катаются на горных лыжах и хорошо проводят время в прекрасном бассейне с теплой водой.

    Также название "Буковина Татшаньска" звучит как музыка для ушей всех тех, кто любит предаваться удовольствиям купания. В гостинице "Буковина" в первую очередь людей очаровывает открытый бассейн, а также сауна и массажный кабинет.

    Кроме того, для гурманов здесь имеется первая в Польше кухня- фьюжн. "Слияние различных ароматов, мозаика различных способов приготовления пищи и, как вы уже заметили, гармоничное сочетание цветовых композиций", - уверяет администратор гостиницы Анне Горецка не без гордости.

    Висла - мать польских рек

    Неподалеку от водного Эльдорадо польско-словацкой приграничной области находится исток Вислы, являющейся как бы матерью всех польских рек. Она несет свои воды со склонов гор, и с каждым новым притоком ее поток становится все мощнее, пока, наконец, не впадает в Балтийское море неподалеку от Гданьска.

    Лукаш Краевский знает каждый изгиб ее, каждое мелководье и, конечно, каждый шлюз. Он как владелец фирмы «Круизы по Висле» предлагает различные туры на лодках. Например, из Кракова в Аушвиц: недельная поездка на катере, рассчитанном на 6 человек, за 650 евро.

    Одно только прохождение изгиба Вислы в Кракове целое событие. Проплываем мимо полей и густых лесов, а также монастыря на холме, похожего на крепость. Быстро с катера спустили сходни, и вот мы уже поднимаемся по ступенькам вверх к внушительному костелу в стиле барокко с его знаменитой золотой кафедрой в форме корабля. Потом идем в уютный ресторан, из окон которого открывается великолепный вид на Вислу, текущую в направлении Кракова. Краков - центр "Маленькой Польши"

    Те, кто еще до сих пор не бывал в Малопольском Воеводстве, обратите внимание на центр "Малая Польша", возвышающийся на берегу Вислы Вавель, похожий на замок. Это место погребения польских королей, одно из исторических мест в Польше.

    В обрамлении Вислы район Казимеж со своими еврейскими традициями, синагогой и ежевечерней одухотворенной музыкой клезмер. В центре старого города есть великолепная площадь, к которой ведут все дороги. Там возвышается собор Девы Марии, и белоснежные кареты приглашают вас на романтическую экскурсию.

    Без сомнения, Польша за последние два десятилетия стала гораздо привлекательнее для туристов.

    Версия на немецком


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В стамбульских отелях появятся ледяные номера
  • Ниагарский водопад
  • Гранд-каньон в штате Аризона
  • Застрявшие в Болгарии туристы вернулись в Петербург и Москву
  • Спа-салон на реке Mэд в городе Уоррен, штата Вермонт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top