Тайваньский экономист: феномен КНР — богатая страна с бедным народом

логотип Epoch times
Тайваньский профессор экономики Чжан Чинси. 24 сентября 2011 год. Фото: The Epoch Times

Тайваньский профессор экономики Чжан Чинси. 24 сентября 2011 год. Фото: The Epoch TimesТайваньский профессор экономики Чжан Чинси. 24 сентября 2011 год. Фото: The Epoch TimesВсе существующие в Китае проблемы тесно связаны с политикой, проводимой в стране, и могут быть в корне разрешены только с помощью политических реформ, которых коммунистический режим всячески старается избежать.

Такое мнение высказал 24 сентября тайваньский профессор экономики Чжан Чинси на семинаре из серии «Знакомство с коммунистической партией Китая».

Профессор указал на то, что так называемая «политика реформ и открытости», которую якобы проводят китайские власти в течение последних десятилетий, на самом деле ничего не открывает и никаких коренных реформ не проводится.

«Раньше компартия крепко держала китайцев, связанных по рукам и ногам, и полностью контролировала, что они едят, где живут и всю их жизнь. После так называемой “открытости”, режим развязал китайцам руки и позволил в некоторой степени самим выбирать, что кушать и где жить. Но фактически китайские граждане пользуются так называемой свободой только внутри клетки тоталитарного режима», — говорит он.

По словам Чжана, в Китае не изменился политический строй, как не изменилась и экономическая система. Например, как и раньше, в Китае нет частной собственности на землю, и власти в любой момент могут снести чей-то дом или же забрать земельный участок. Кроме этого чиновники также произвольно могут забрать и любую другую собственность. Они активно пользуются этой возможностью, о чём говорят учащающиеся акции протестов тайваньских бизнесменов, безуспешно пытающихся добиться правосудия в континентальном Китае и вернуть незаконно отобранные у них капиталы, говорит профессор.

Экономист также рассказал, что китайцы крайне боятся бедности, в которой они жили раньше, поэтому, как только партия развязала им руки, они начали изо всех сил работать, зарабатывать деньги и стараться делать сбережения. В то же время партия, пользуясь моментом, собирает обильные налоги и придумывает различные способы отъёма части заработанного непосильным трудом граждан. В результате появился феномен «страна богатая, а народ нищий», «страна идёт вперёд, а народ назад».

Чжан подчеркнул, что, несмотря на рост экономики КНР, перед ней в настоящее время встали очень серьёзные проблемы. Самая крупная проблема, по его мнению, это возрастающий разрыв между бедными и богатыми. Правительство распределяет доходы таким образом, что малое число людей получают возможность сильно разбогатеть, в то время как основная масса населения остаётся бедной.

На втором месте стоит проблема экологии. «Китай является мировой фабрикой, но в тоже время и мировой помойкой», — говорит профессор.

На третьем месте — коррупция. «Чиновники настолько коррумпированы, что правительство постепенно всё больше становится похоже на мафиозную структуру». Такое состояние верхов усиливает общее падение нравственности в обществе, в торговых структурах нет доверия и искренности.

На четвёртом месте — дыры в финансовой системе. Множество безнадёжных банковских долгов и большие долги местных властей.

На пятом месте — инфляция. «В настоящее время инфляция в Китае набирает обороты, и в будущем будет только усиливаться», — уверен экономист.

Чжан также сделал акцент на том, что в Китае любая проблема, включая область юстиции, финансов, распределения доходов, коррупции, загрязнения окружающей среды, образования, пенсионной системы, проживания и даже различных происходящих в стране бедствий, неразрывно связана с политикой. Если китайские власти так и не решатся на проведение политических реформ, все эти проблемы не будут решены в корне, в результате, когда это достигнет определенной степени, компартия распадётся естественным образом.

Тайваньский экономист также предупредил, что экономика Китая очень большая, и наибольшую её часть контролирует компартия, которая использует её как инструмент политики, пытаясь с её помощью повлиять также и на политику, экономику и СМИ Тайваня.

Чем ближе правительство Тайваня к коммунистическому режиму Китая, и чем теснее экономическое сотрудничество между двумя берегами Тайваньского пролива, тем сильнее будет удар по экономике Тайваня, когда режим компартии в Китае рухнет, поглотив тайваньские инвестиции, сделал заключение Чжан.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Триады в китайском гороскопе. Гороскоп по часам и месяцам
  • Город долгожителей в Китае
  • Видеоработа китайского диссидента-художника Ай Вэйвэя демонстрируется в России
  • Выживший участник прорыва блокады информации в Китае находится в критическом состоянии
  • Мудрое правление Императоров Великой Поднебесной
  • Комментарии:
    Рекомендуем