Чаевые – для кого они?

The Epoch Times26.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Чаевые – для кого они?
Во многих странах Европы чаевые – это единственный заработок обслуживающего персонала. Возможно, чаевые уже включены в счет, но часто бывает, что обслуживающий вас официант сделает все для получения чаевых. Фото с сайта fortravel.biz
При посещении ресторана, прибытии в отель с багажом или пользуясь услугами такси, вопрос о чаевых не создает проблем. Так принято – оставлять на чай. Данная традиция имеет свое происхождение и значение в наши дни, а также играет и определенную роль в экономике.

Повод для дополнительной оплаты услуги в истории человечества появился в Англии 17 века. Увеличился импорт чая, и англичане очень полюбили чаепитье за столиком в наружных кафе. Чтобы первыми получить изысканный напиток, стоило только положить деньги в ящик, который стоял на столе, и этот знак обслуживающий персонал воспринимал как необходимость внеочередного обслуживания.

В наши дни в разных странах образовались разные традиции «давать на чай». В основном, чаевые составляют определенную процентную долю от суммы оказанной услуги. При общем счете может быть указанно, что чаевые включены уже в счет, но если не указанно, то традиционно в каждой стране уже определено, сколько ожидается за оказанную услугу.

В Америке чаевые являются основным доходом низкооплачиваемых официантов, портье и парикмахеров, а также каждого, кто готов оказать помощь при необходимости. Таким образом, чаевые стали основным заработком обслуживающего персонала, а сама доплата – традицией. На американца, который не оставляет чаевые смотрят как на скупого.

В Японии, наоборот, чаевые — это оскорбление для гостеприимных и добродушных японцев. Отлично выполненная работа от сердца, по их мнению, ни в какой дополнительной оплате не нуждается. В остальной части Азии чаевые, все-таки востребованы, но также как и во всем мире их дают за то, что оказанная услуга понравилась.

Во многих странах Европы чаевые – это единственный заработок обслуживающего персонала. Возможно, чаевые уже включены в счет, но часто бывает, что обслуживающий вас официант сделает все для получения чаевых. Возможны и варианты того, что чаевые – это доход всего персонала кафе или небольшого ресторанчика, который администрация потом распределит между всеми работниками.

Ни в коем случае нельзя считать, что чаевые полагаются чиновникам или государственным работникам. Для них это является противозаконным действием и считается взяткой.

Надо отметить, что, хотя за чаевые никто вам не выдаст чек, деньги никуда не пропадают. При подсчетах ВВП также включены определенные подсчеты доли чаевых, которые традиционно полагаются тем, кто оказывает нам личные услуги. Конечно, за оказанную услугу сантехника чаевые не предполагаются, но часто этот труд так же вознаграждается теми, кому он оказан.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА