Самосбывающийся Путин

логотип Epoch times
Самосбывающийся Путин

Сегодняшнюю политическую ситуацию в России, сложившуюся после объявления Путина о своих президентских амбициях, можно комментировать по-разному, чем и занялись не принятые в новую политическую реальность силы. Можно никак не комментировать, как вашингтонские газеты, ограничившиеся в своём большинстве сообщением, что Путин возвращается и, по всей видимости, до 2024 года. А можно вспомнить Роберта Мёртона, который ещё в 1948 году выдвинул теорию самосбывающегося пророчества и применить её к… Путину.

С одной стороны, большинство западных и российских, прозападно настроенных аналитиков не уставая, говорили, что Путин вернётся к власти. (В смысле к президентству, от власти-то никто никуда не уходил). Другие с надеждой вещали, что для блага модернизации Путину лучше дать возможность Медведеву остаться на второй срок, но даже они не сомневались, что решение будет принимать Путин.

Но вернёмся к пророчеству. Самосбывающееся пророчество по Мёртону - это представление о возможном будущем, которое непосредственно влияет на это самое будущее, поскольку люди, осведомлённые о существовании пророчества начинают действовать в соответствии со своими ожиданиями, тем самым, реализуя заданное кем-то пророчество.

А теперь применим этот самосбывающийся феномен ко всем большим и малым политическим деятелям РФ. Одни надеялись на возвращение Путина в 2012-м, другие надеялись, что он подождёт до 2018-го, но в том, что он вернется, не сомневался никто. По крайней мере, из тех, кто имел достаточный политический вес для участия в самосбывающемся формировании политической реальности. (Можно предположить, что сила участия одного политика в сбывании пророчества равна его политическому весу, умноженному на силу веры (положительной или отрицательной, не важно), в возвращение Короля).

Примером силы отрицательной веры, т.е. активному сопротивлению самосбываемому будущему, но на самом деде приближающей его исполнение, можно назвать вице-президента США Джо Байдена, который специально прилетел в Россию, чтобы сообщить Путину, что Америка предпочла бы иметь дело не с ним, а с Медведевым. Учитывая, взаимную любовь администрации Обамы и Путина, трудно представить себе более мощный внешнеполитический импульс, направленный на возвращение Путина в Кремль.

Добавим сюда и недавний визит Кэмерона, который и английские и отечественные СМИ одинаково интерпретировали, как то, что в Британии поняли, что им придётся иметь дело с Путиным. В ближайшем обозримом будущем.

Однако пророчество - пророчеством, но одной веры, пусть даже почти всеобщей, недостаточно. Посему Путин, как настоящий дзюдоист использовал свои сильные стороны против слабой стороны… тут было бы уместно написать слово «противников», но под противниками не следует понимать какие-то конкретные политические силы – все кто противится Путину не имеют власти ему помешать, а все кто имел такую возможность лишились её задолго до начала главного политического сражения. Которое, по сути, уже выиграно.

Но вернёмся к противникам. Под ними можно подразумевать не конкретных персоналий, а общественное мнение. Рейтинг самого Путина, несмотря на сверхактивную деятельность его противников в Интернете по-прежнему выше всех наших претендентов на президентство вместе взятых. По-настоящему конкуренцию могла бы оказать одна КПРФ, но благодаря товарищу Зюганову, который не позволяет найти нового, молодого и креативного лидера, коммунисты стабильно будут на вторых ролях. Заодно направляя протестный электорат в отведённое ему безопасное для власти место. (А что может быть безопаснее для власти, чем партия, лидер которой делает всё возможное, чтобы оставаться номером 2?).

Но даже без возможности протестного голосования – Зюганов не боец, графу «против всех» убрали, Прохорову вручили чёрную метку, даже Охлобыстину не дали благословения, притом, что РПЦ выразило всемерное восхищение добротой действующего президента, добровольно отказавшегося от своей власти. Так вот, даже с учётом всех вышеперечисленных условий, у Путина имелся серьёзный повод для беспокойства – Единая Россия. Не будем здесь упоминать её неофициального названия, гуляющего по просторам вольного пока Рунета, но рейтинг самой пропутинской партии (Народный фронт - не партия) стремительно катится в пропасть.

Конечно реальный, а не официальный рейтинг, но делать разрыв между реальностью и необходимостью больше 10% чревато большей вероятностью разоблачения. Но Путин решил эту проблему одним ударом. Теперь за Единую Россию и её рейтинг отвечает лично Медведев, а Путину, вернее, его рейтингу теперь эта политическая гиря не помеха.

Конечно, не все политики согласны вносить свою лепту в самосбывающееся возвращение Путина. Им, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, комментируя один вопрос на медиафоруме о возможных кадровых изменениях, объяснила, что с одной стороны ни в администрации президента, ни правительстве до окончания кампаний по выборам кадровых изменений не планируется. С другой стороны, те, у кого возникают другие ощущения, должны готовиться сменить место работы.

И напоследок. Кроме самосбывающегося пророчества существует и другой, близкий ему по смыслу, но более радикальный термин, введённый в обращение логиком XIX века Джоном Венном – «самоубийственное пророчество».

Это антипод самосбывающегося пророчества. Его смысл заключается в том, чтобы запугать людей перспективой мрачного будущего и заставить их изменить свое поведение. Тогда первоначальное пророчество окажется неосуществимым.

Если сочетать в политике самосбывающееся и самоубийственное пророчества, то, по мнению футурологов, можно легко манипулировать сознанием и поведением людей. И добиваться всех намеченных целей. А в чём-чём, а в картинах мрачного будущего в России никогда недостатка не было.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Грядет 12-й год. В 2012 году мы все придем к единению
  • Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?
  • «Выборы» - самоуничтожение России
  • Две новости от Кудрина – плохая и ещё хуже
  • Защита Виктора Бута в Бангкоке намерена вернуть россиянина в Таиланд - адвокат
  • Комментарии:
    Рекомендуем