Ярмарка современного искусства «Арт-Москва» наторговала на $4,6 млн

The Epoch Times27.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Ярмарка современного искусства "Арт-Москва" наторговала на $4,6 млн
15-я Международная художественная ярмарка «Арт Москва». Фото РИА Новости
Юбилейная ярмарка современного искусства «Арт-Москва», которая прошла в Центральном доме художника с 21 по 25 сентября, собрала 20 тысяч посетителей и принесла ее участникам порядка 4,6 миллионов долларов, показав стабильный результат в сравнении с предыдущим годом, рассказал в интервью РИА Новости организатор «Арт-Москвы» Василий Бычков.

Ярмарка «Арт Москва» прошла в 15-й раз, в ней приняло участие 40 галерей из 14 стран. В этот раз ярмарка поменяла принцип экспонирования — каждая галерея могла взять в аренду одинаковое количество метров, а не как раньше — в зависимости от оплаты.

По словам Бычкова, по совокупной доли прибыли иностранные галереи опередили отечественные — 69% против 31%.

«По сравнению с прошлым годом активного роста продаж нет, но и падения тоже не наблюдается. В этом году у всех позитивное впечатление в отличие от прошлого года. Первый раз за всю нашу историю покупали больше у иностранных галерей, причем берут крепкое офисно-домашнее искусство», — пояснил Бычков.

Он надеется, что уехавшие в позитивном настроении зарубежные галереи расскажут о своих впечатлениях другим участникам рынка, привлекая их внимание к проекту. Кроме того, как поделился Бычков, они немало сделали и для привлечения на «Арт-Москву» потенциальных участников, устраивая презентации в крупных европейских городах, на наиболее значимых арт-ярмарках и постоянно контактируя с галереями.

«Но мы никого особенно не уговариваем. Так как рынок поднимается медленно, то процесс привлечения иностранцев должен быть естественным», — отметил собеседник агентства.

Как продолжил Бычков то, что у зарубежных галерей покупали больше — закономерный факт, так как его просто больше. В частности итальянская Gagliardi Art System из Турина успешно продала три мраморные скульптуры Фабио Виале (мраморную Джоконду и мраморные же «резиновые» шины можно было приобрести за 25 тысяч евро), который отметился в столице выставкой в «Гараже» и спуском на воду Голицинского пруда в Парке Горького мраморной лодки.

Из русских галерей, по словам организаторов, в тройке лидеров по продажам оказались Frolov Gallery, Fine Art Gallery, Галерея Марины Гисич. Из иностранных галерей — Art&Space (Мюнхен), Barbarian Art (Цюрих) и Галерея Татьяны Мироновой (Киев).

Один из участников ярмарки, Владимир Фролов (Frolov Gallery) рассказал РИА Новости, что в этом году ярмарка стала намного лучше, и превратилась в нормальную ярмарку. На взгляд галериста покупают и русских и западных художников, но в основном «понятные имена и качественные вещи».

«Уровень коллекционеров вырос и они, после 2009 года, считают деньги. Лично у меня результаты чуть хуже, чем в прошлом году, но я знаю, что почти у всех галерей были продажи, чего не было в 2010 году. И это меня радует», — добавил он.

В этом году «Арт-Москва» открылась практически одновременно с выставкой номинантов Премии Кандинского, а также с выставками 4-й Московской биеннале современного искусства.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА