Атеистическая компартия Китая хочет определять реинкарнацию Далай-ламы

логотип Epoch times
Далай-лама XIV на конференции в индийском городе Дхармсала сказал, что китайские власти не имеют никакого права вмешиваться в процесс определения его приемника. 23 сентября 2011 год. Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Далай-лама XIV на конференции в индийском городе Дхармсала сказал, что китайские власти не имеют никакого права вмешиваться в процесс определения его приемника. 23 сентября 2011 год. Фото: STRDEL/AFP/Getty ImagesДалай-лама XIV на конференции в индийском городе Дхармсала сказал, что китайские власти не имеют никакого права вмешиваться в процесс определения его приемника. 23 сентября 2011 год. Фото: STRDEL/AFP/Getty ImagesКитайские власти заявили, что следующее традиционное перерождение духовного лидера тибетцев Далай-ламы обязательно должно быть решено китайским правительством, в противном случае, избранник будет незаконным. Нынешний Далай-лама удивлён, услышав такое от правительства партии, исповедующей атеизм.

26 сентября представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции заявил: «Китай осуществляет политику свободы вероисповедания, включая уважение и защиту формы передачи власти с помощью реинкарнации в тибетском буддизме. Звание Далай-ламы должно быть пожаловано центральным правительством, в противном случае оно не имеет законности».

Китайский чиновник также подчеркнул: «Самовольное назначение Далай-ламой своего переродившегося приемника будет являться незаконным. Перерождение живых Будд является особой традицией тибетского буддизма, которую соблюдает, уважает и защищает китайское правительство».

Это заявление было сделано после того, как в конце прошлой недели 76-летний Далай-лама XIV на своём сайте сообщил, что, когда ему будет примерно 90 лет, он вместе с высшими монахами и тибетскими активистами решит, продолжать ли традицию перерождений Далай-ламы.

По поводу заявления представителя китайского правительства Далай-лама XIV сказал: «Правители Китая, исповедующие атеизм, требуют, чтобы они определили перерождение живого Будды. Это требование выглядит абсурдно и нелепо, оно позорит и срамит их», пишет агентство «Рейтер».

В 1995 году Далай-лама признал в 6-летнем Гедюне Чокьи Нима реинкарнацию Панчен-ламы, второго по буддистской иерархии духовного лидера. Но его вместе с матерью похитили китайские власти. Официально же режим КНР заявил, что «взял их под защиту». Их местонахождение до сих пор неизвестно.

После этого коммунистическая партия сама назначила Панчен-ламу, которым в 1995 году стал 5-летний Гьялцэн Норбу. Его воспитали в духе лояльности режиму компартии. По центральному телевидению КНР не раз показывали, как мальчик Норбу обещает бывшему генсеку КПК Цзяну Цзэминю, что будет верно служить партии. Большинство тибетцев не признают его своим духовным лидером.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Крупное столкновение поездов произошло в шанхайском метро
  • Китай. 90-летняя мать требует освободить из заключения находящегося при смерти сына
  • Акция протеста сотен рабочих прошла на востоке Китая
  • Двое тибетских монахов совершили самосожжение в знак протеста против политики режима КНР
  • Тайваньский экономист: феномен КНР — богатая страна с бедным народом
  • Комментарии:
    Рекомендуем