S&P дало оценку кредитным рейтингам России и Белоруссии

логотип Epoch times
S&P дало оценку кредитным рейтингам России и Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s за последние дни вынесло два важных решения по поводу кредитных рейтингов стран восточноевропейского блока. Среди них Белоруссия и Россия, которые получили совершенно неожиданные оценки международных специалистов.

Несмотря на последние политические события в России, суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации остался неизменным. По сообщению S&P, рейтинг иностранной валюты России остался на позиции ВВВ с прогнозом стабильный, с таким же прогнозом - рейтинг национальной валюты на позиции ВВВ+.

Заявление Дмитрия Медведева о выдвижении премьер-министра Владимира Путина на пост президента РФ и о своей готовности работать в правительстве не оказало серьезного влияния на суверенные кредитные рейтинги, так как проводимая экономическая и фискальная политика России вряд ли изменится.

С другой стороны, совершенно неожиданным для всех оказался указ Медведева об отставке министра финансов Алексея Кудрина, занимавшего данный пост уже 11 лет. По мнению S&P, на кредитные рейтинги эти  события влияния не оказали. Агентство предполагает, что, несмотря на прошедшие крупные перемены в жизни страны, политическая ситуация стабильна и государственный капитализм и финансовая политика останутся в неизменном состоянии.

В отношении Белоруссии решение специалистов S&P оказалось не столь позитивным. Долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии был понижен с позиции «В-» на «В», а краткосрочный с «В» на «С» с негативным прогнозом. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотр), куда они были помещены с 27 мая 2011 года. Также понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для не суверенных заемщиков до позиции «В-».   В случае дефолта возмещение долга Белоруссией останется на уровне 4, то есть в пределах 30-50%. Также на рейтинг повлияла и зависимость Белоруссии от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов. Как указано в пресс-релизе  S&P, Белоруссия не приняла всех необходимых мер для устранения данного дисбаланса.

Вслед за изменениями валютного курса, увеличился и валютный долг правительства, который к концу года может достигнуть 40% по отношению к ВВП.

За последний год некоторые международные рейтинговые агентства уже понизили рейтинги государственных бондов, ведущих банков, местной и иностранной валюты Белоруссии.  Влияние на рейтинговые позиции Белоруссии также оказывают и политические риски. Позитивно влияет на рейтинги высокий показатель ВВП на душу населения, а также объем основного капитала и промышленности Белоруссии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ярмарка современного искусства "Арт-Москва" наторговала на $4,6 млн
  • Шувалов временно сменит Кудрина в кабмине, Силуанов - в Минфине
  • Власти Санкт-Петербурга предлагают создать на базе "Ленфильма" кинопарк
  • Отставка "архитектора стабильности" Кудрина встревожит инвесторов - западные СМИ
  • Прохоров связывает отставку Кудрина с грядущей "поляризацией" элит
  • Комментарии:
    Рекомендуем