Юрий Шевчук говорит, что уезжать из страны из-за Путина не стоит

логотип Epoch times
Юрий Шевчук говорит,  что уезжать из страны из-за Путина не стоит

Юрий Шевчук говорит, что уезжать из страны из-за Путина не стоит. Шевчук теперь стал известен не только своим творчеством, но и в связи со своим мнением о Путине. Известный рок-музыкант, солист группы «ДДТ» Юрий Шевчук считает, что если премьер-министр РФ Владимир Путин станет президентом, то это для российских граждан принципиально ничего не изменит.

Юрий Шевчук говорит, что вероятность избрания Путина президентом в 2012 г. принципиально для российских граждан ничего не меняет: «Ничего страшного не случилось, жизнь продолжается. Ни в коем случае никому из нашей прекрасной страны не советую бежать. Надо рубиться, жить полной грудью, иметь внутреннюю свободу, принимать правильные решения, задавать себе вопросы о смысле бытия».

Именно Шевчук на майской встрече 2010 года с творческой интеллигенцией задал вопрос премьер-министру о разгоне демонстраций и «маршах несогласных».

Шевчук сказал премьеру: «Мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать вам острых вопросов — политических и т. д.». Путин спросил: «А как вас зовут, извините?» Музыкант ответил: «Юра Шевчук, музыкант». «Юра, это провокация», — ответил Путин.

Борис Немцов предлагал Шевчуку баллотироваться в президенты, на что рок-музыкант ответил: «Я говорил о том, что политика – это не мое. Я гражданин страны, выражаю свое мнение, я творческая личность, а страна к моему президентству не готова».

Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области, родители его были школьными учителями. До шести лет он очень любил рисовать. Параллельно учась в школе, Юрий начал брать частные уроки музыки. В 1970 году семья переехала в столицу Башкирии город Уфу. Свои способности художника и музыканта Юрий развивал в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле. Шевчук самостоятельно учился играть на музыкальных инструментах — освоил баян и гитару. А его рисунки многократно получали награды на различных конкурсах.

После окончания школы в 1975 году Шевчук поступил на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. В это время Юрий разрывался между музыкой и живописью. Победила «болезнь» новым увлечением — рок-н-роллом. Получив диплом, Шевчук попал по распределению на три года в сельскую школу.

Он давал уроки рисования и параллельно играл в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», выступал на школьных вечерах, праздниках в домах культуры. За свои первые музыкальные опыты Юрий получил награду на конкурсе авторской песни. Юрий столкнулся с первым отрицательным мнением властей за наличие в репертуаре рок-н-ролла, который в конце 70-х годов XX века коммунистами признавался чуждым явлением. В 1980 году Шевчук вернулся в Уфу.

По рекомендации одного знакомого, Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном Доме культуры «Авангард». Так в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». Юрий писал стихи и исполнял их под гитару. Группа выступала на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры — практически везде, где было возможно. Они даже записали свой первый магнитоальбом из семи песен «ДДТ-1». В репертуар группы входили песни в стиле хард-рока, рок-баллад, ритм-энд-блюза и рок-н-ролла, и в песнях проявлялись фольклорные интонации.

В 1982 году газета «Комсомольская правда» объявила Первый демократичный Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».

На «Камертоне» Шевчук познакомился с череповецкой группой «Рок - сентябрь», у которой был уникальный технический арсенал, и они решили записаться вместе. В начале 1983 года Шевчук отправился в Череповец. Шевчук и Сигачёв с помощью музыкантов «Рок - сентября» и их звукорежиссёра Юрия Сорокина записали альбом, который получил название «Компромисс» (1983). Записи быстро разошлись по стране, поставив имя ДДТ и Шевчука на один уровень со звёздами питерского рок-клуба.

В мае 1983 года группа ДДТ посетила Москву и успешно выступила в программе официального фестиваля «Рок за мир» на стадионе «Лужники». Цензура вырезала кадры с выступлением Юрия Шевчука, и в телеэфир его песни не попали. В 1984 году вышел альбом «Периферия» о непривлекательной картине жизни в глубинке. Коммунистические власти снова начали придираться к музыканту. Его концерты запрещали, но это лишь прибавляло ему популярности. Шевчука вызывали в местные отделения КГБ и настоятельно «рекомендовали» уехать из Уфы «во избежание более серьезных неприятностей». В СМИ началась травля Шевчука, которого даже называли «агентом Ватикана». Группе запретили записываться в студиях. Поклонники собрали подписи в поддержку группы. Музыканты вынуждены были переехать в Свердловск, но и оттуда вскоре пришлось уехать. Шевчук колесил по стране, выступая на квартирах друзей.

В 1985 году Шевчук часто бывал в Москве и опять играл на «квартирниках». Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом «Москва. Жара» (1985). В конце 1985 года Юрий переехал с семьей в Ленинград, где он работал дворником, кочегаром, ночным сторожем, и активно писал песни. В канун нового 1987 года Шевчук собрал новый состав «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (гитара), Вадим Курылев (бас-гитара, вокал) и Игорь Доценко (барабаны).

Весной 1987 года «ДДТ» представили свою концертную программу на пятом Ленинградском рок-фестивале. Группа стала на фестивале главным открытием. В том же году Шевчук авступил на видеофестивале «Рок-87», на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке и Подольске.

Летом 1988 «ДДТ» повторил свой успех на шестом фестивале рок-клуба. Группа с триумфом объездила с концертами всю страну от Балтики до Камчатки, и записала альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989) для ленинградского отделения фирмы «Мелодия».

В 90-х годах Юрий Шевчук и его группа «ДДТ» продолжали записывать новые песни и альбомы — лирические, философские, социальные. В 1992 году его жена и вдохновительница Эльмира умерла от рака. С этого момента времени Шевчук проводит большие концертные программы. 20 мая 1993 года, в день рождения Санкт-Петербурга, группа дала открытый концерт в присутствии 120 тысяч человек.

В 1993 году, летом, группа участвовала в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине и получила престижную музыкальную премию «Овация» как лучшая рок-группа года. Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.

В тоже время Шевчук резко реагирует на события в стране, выступает с критикой официальной власти, выступает в СМИ на острые социальные темы. В 1995 году ездил Шевчук в Чечню. Давал концерты, попадал под обстрел, снимал фильм о солдатах. Позднее стало известно, что из всех снятых на пленке солдат в живых остался только один.

В 90-е годы Шевчук с группой «ДДТ» записал альбомы: «Оттепель» (1990), «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все» (1994), «Любовь» (1996), «Рождённый в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999). Совершал туры по стране и за рубежом - Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ. И везде – успех. Пишет стихи. В 1999 году вышла первая книга стихов Ю. Шевчука. Стихи пронзительные, иногда озорные и мудрые — как сама жизнь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль неправильного кино пройдет в 50 городах России
  • «История Золушки 3»: и родилась новая песня
  • Фильм "Профессионал" возглавил список российского проката
  • Готовится к съемкам новая версия "Робокопа"
  • Александр Ф. Скляр записал новый альбом
  • Комментарии:
  • Рекомендуем