Курение: факты и цифры

логотип Epoch times
Курение: факты и цифры

Что такое курение? Курение – это хитрый профессиональный убийца, нанятый группой беспринципных людей для вымогательства «грязных» денег. За рубежом он больше известен под кличкой «Smoking». Вот небольшое досье на этого убийцу, собранное в результате анализа его излюбленных методов работы.

Но прежде всего, давайте просто посчитаем, сколько денег тратится человеком в год на сигареты. Я думаю, многие курильщики уже делали это. Если пачка сигарет стоит 50 рублей, значит, в год это выльется в 18 250 рублей, а за 10 лет - 182 500 рублей. Это не большая сумма? Так и десять лет быстро пролетают. Курение – это впустую потраченные деньги. Часть из них, указанная выше, просто выбрасывается на ветер, а часть в будущем пойдет на расходы, связанные с лечением. Причем эта сумма будет несоизмеримо больше. Правда, и лечение не даст радикального результата, но другого выбора не будет. Ну, ладно, все-таки эта статья не об экономии расходов. Тогда давайте поговорим о красоте.

Каждый раз, когда человек затягивается сигаретой, около 4000 токсичных и канцерогенных (доказан канцерогенный эффект около 50 из них) химических веществ устремляются в организм. Курение влияет на внешность. Углеводороды, поступающие с сигаретным дымом, запускают воспалительные реакции повсюду в организме. Это разрушает разные клетки, например, эндотелий, выстилающий поверхность сосуда.

Цвет лица - верный признак биологического возраста. Здоровый ток крови обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и оксидом азота, что дает лицу приятный блеск. Курение приводит к поступлению в кровоток вредных веществ и уменьшению окиси азота. Цвет лица у курящих обычно желтый или сероватый.

Углеводороды табачного дыма уменьшают выработку коллагена и эластина, поэтому структура кожи тоже страдает. Эти структурные белки сохраняют эластичность кожи и избавляют кожу от морщин, признаков старения. Когда угарный газ лишает организм кислорода, ваши волосы становятся тусклыми и ломкими. Зубы и ногти становятся желтыми или коричневыми. Оттенок, прямо скажем, на любителя.

Внутри клеток нарастает концентрация активных молекул, свободных радикалов, которые вызывают оксидативный стресс. Это увеличивает риск развития множества заболеваний. Их спектр действительно поражает. Вот сухая упрямая статистика.

•Рак. Около 8 из 10 случаев рака легких непосредственно связаны с курением. Другие формы раковых заболеваний: рак полости рта, носа, горла, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, крови (лейкоз) и почек все чаще встречается у курильщиков.
•Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Более 8 из 10 смертей от ХОБЛ непосредственно связаны с курением. Люди, которые умирают от ХОБЛ, как правило, в течение нескольких лет, прежде чем умрут, страдают одышкой, кашлем и частыми воспалениями дыхательных путей.
•Болезни сердца. У 1 из 7 человек сердечные заболевания вызваны курением. Токсичные вещества сигаретного дыма повреждают интиму сосудов и вызывают воспаление сосудистой стенки. Это увеличивает риск формирования атеросклеротических бляшек (атером). Атеромы являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, заболеваний периферических сосудов (нарушения кровообращения в ногах) и аневризмы (опухшие артерии, которые могут расслоиться, вызывая внутреннее кровотечение). Не удивительно, что атеромы чаще встречаются у курильщиков.
•Половые проблемы. Курильщики чаще, чем некурящие, страдают импотенцией или испытывают трудности с эрекцией в зрелом возрасте. Это, как предполагается, также обусловлено повреждением кровеносных сосудов полового члена, связанным с курением. Фертильность (возможность иметь детей) у курильщиков обоих полов также снижается.
•Ревматоидный артрит. Курение является фактором риска развития ревматоидного артрита. Одно из исследований доказало, что курение является причиной примерно 1 из 5 случаев ревматоидного артрита.
•Менопауза. В среднем, у женщин, которые курят, менопауза наступает почти на два года раньше, чем у некурящих. Курение усугубляет течение и увеличивает риск развития бронхиальной астмы, ОРЗ, инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза, хронического ринита, диабетической ретинопатии, гипертиреоза, рассеянного склероза, деменции, катаракты, псориаза, заболеваний десен, выпадения зубов, остеопороза и других.

Поэтому около половины всех курильщиков умирают от заболеваний, связанных с курением. Если человек долго курит, его средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем у некурящего. Но, как вы уже поняли, многие из смертельных заболеваний, обусловленных курением, заставляют страдать много лет.

С другой стороны, если бросить курить в возрасте до 35 лет, средняя продолжительность жизни лишь немного меньше, чем у людей, которые никогда не курили. Если прекратить курить до 50 лет, риск смерти от заболеваний уменьшается на 50%. Однако бросить курить никогда не поздно, даже если уже развился ХОБЛ и болезни сердца. И в таком случае перспективы гораздо лучше, если бросить курить.

Но никотин будет против ваших попыток завязать с курением. За долгие годы он стимулировал мозг. Если уровень никотина в крови падает, то обычно развиваются симптомы отмены. Например, такие как жажда, тревога, беспокойство, головные боли, раздражительность, голод, затруднение концентрации. Эти симптомы облегчаются лишь одной сигаретой.

Но если бросить курить все-таки удастся, то: •через 72 часа дышать станет легче. Бронхи начинают «очищаться» и сил прибавится.

•через 1 месяц - внешний вид кожи улучшается, благодаря оптимизации перфузии.
•через 3-9 месяцев кашель, свист и другие проблемы с дыханием отступают, функция легких улучшается на 10%.
•через год риск сердечного приступа падает примерно вдвое.
•через 10 лет риск рака легких падает примерно вдвое.
•через 15 лет - риск сердечного приступа падает до того же уровня, как и у некурящих.
После того как вы в очередной раз прочитали все эти факты, назовите вашу вескую причину, заставляющую вас курить…

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Трехлетняя американка ест лампочки, камни и кирпичи
  • Природные средства от камней в почках
  • Роспотребнадзор рекомендует делать прививки против бешенства после нападений животных
  • Деми Мур удивила публику своей необычайной изящностью
  • Карнитину под силу остановить ход клеточных часов?
  • Комментарии:
    Рекомендуем