Растущий прожиточный минимум «уводит» за черту бедности все больше россиян — ФНПР

The Epoch Times28.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
163 2809 16 index photo2 - Растущий прожиточный минимум "уводит" за черту бедности все больше россиян - ФНПР
«Нормальная» жизнь: сколько нужно денег семье из трех человек
Увеличение доли бедного населения в России до 14,9% с 13,5% от общей численности населения в первом полугодии 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объясняется ростом прожиточного минимума, рассказала РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

Согласно последним данным Росстата, по итогам I полугодия 2011 года численность россиян, чей уровень дохода не дотягивает до прожиточного минимума, достигла 21,1 миллиона человек. В сравнении с показателем аналогичного периода 2010 года число бедных в России увеличилось на 2 миллиона человек (с 13,5% или 19,1 миллиона человек до 14,9% от общей численности населения).

При этом во II квартале 2011 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в целом по России 19,5 миллиона человек и сократилась по сравнению с I кварталом примерно на 3,4 миллиона человек.

«Количество бедных у нас определяется по такому показателю как прожиточный минимум. Это та черта, та планка, которая определяет уровень бедности в России. Прожиточный минимум растет темпами превышающими индекс потребительских цен. Несмотря на то, что величина прожиточного минимума является более-менее управляемым фактором, однако не настолько, чтобы можно было окончательно привести его в соответствие с ростом потребительских цен в целом», — отметила Кузьмина.

Кроме того, по ее словам, на рост бедного населения России влияет также незначительное увеличение заработной платы и пенсий.

«Пенсии в лучшем случае индексируются по индексу потребительских цен, зарплаты вообще растут очень плохо, особенно в сегменте низкооплачиваемых работников», — сказала Кузьмина.

По данным Росстата, величина прожиточного минимума за II квартал текущего года в расчете на душу населения составила: для трудоспособного населения — 7023 рубля в месяц, для пенсионеров — 5141 рубль в месяц. Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения составила 6295 рублей ежемесячно, для пенсионеров — 5141 рублей.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА