Растущий прожиточный минимум «уводит» за черту бедности все больше россиян — ФНПР

логотип Epoch times
Растущий прожиточный минимум «уводит» за черту бедности все больше россиян — ФНПР

Увеличение доли бедного населения в России до 14,9% с 13,5% от общей численности населения в первом полугодии 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объясняется ростом прожиточного минимума, рассказала РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

Согласно последним данным Росстата, по итогам I полугодия 2011 года численность россиян, чей уровень дохода не дотягивает до прожиточного минимума, достигла 21,1 миллиона человек. В сравнении с показателем аналогичного периода 2010 года число бедных в России увеличилось на 2 миллиона человек (с 13,5% или 19,1 миллиона человек до 14,9% от общей численности населения).

При этом во II квартале 2011 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в целом по России 19,5 миллиона человек и сократилась по сравнению с I кварталом примерно на 3,4 миллиона человек.

"Количество бедных у нас определяется по такому показателю как прожиточный минимум. Это та черта, та планка, которая определяет уровень бедности в России. Прожиточный минимум растет темпами превышающими индекс потребительских цен. Несмотря на то, что величина прожиточного минимума является более-менее управляемым фактором, однако не настолько, чтобы можно было окончательно привести его в соответствие с ростом потребительских цен в целом", - отметила Кузьмина.

Кроме того, по ее словам, на рост бедного населения России влияет также незначительное увеличение заработной платы и пенсий.

"Пенсии в лучшем случае индексируются по индексу потребительских цен, зарплаты вообще растут очень плохо, особенно в сегменте низкооплачиваемых работников", - сказала Кузьмина.

По данным Росстата, величина прожиточного минимума за II квартал текущего года в расчете на душу населения составила: для трудоспособного населения - 7023 рубля в месяц, для пенсионеров - 5141 рубль в месяц. Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения составила 6295 рублей ежемесячно, для пенсионеров - 5141 рублей.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Школа в Сколково станет прототипом российских учебных заведений будущего
  • Первый в РФ телеканал для людей с ограниченными возможностями начинает вещание 1 октября
  • Вузы должны обновлять лицензию для получения отсрочек для своих аспирантов - ГВП РФ
  • Рынок акций РФ колеблется на уровнях закрытия вторника на неоднозначном внешнем фоне
  • Гринпис отправит вторсырье петербужцев в переработку
  • Комментарии:
    Рекомендуем