Грузия защищает Россию от ВТО?

логотип Epoch times
Грузия защищает Россию от ВТО?

Вряд ли есть ещё один экономический вопрос во внутреннем дискурсе России, вызывающий такую противоположную реакцию, как вступление нашей страны в ВТО. Одни эксперты говорят, что это нам нужно. Действительно, как иначе объяснить, что мы добиваемся этого вступления уже 18 лет? Другие эксперты говорят, что членство в ВТО нам только навредит и их доводы тоже весьма резонны. В конце концов, для торговли нефтью и газом ВТО не нужна, а то для чего нужна, будет приносить пользу в не слишком близком будущем.

До совсем недавнего времени нашему вступлению в ВТО мешали две причины – Грузия и Евросоюз. О Грузии поговорим позже, а Евросоюзу очень не нравятся требуемые нашим правительством восьмилетние налоговые льготы автомобильным производителям.

С точки зрения ЕС – любые льготы противоречат нормам ВТО. С точки зрения России – Евросоюз просто не хочет, чтобы рабочие места на рынке автомобилестроения уходили из Европы в Россию. Которая сможет тогда стать экспортёром на этом рынке и конкурировать с ЕС.

Ситуация с вступлением России в ВТО тянулась как бесконечная сказка про белого бычка или как не менее бесконечная дискуссия об отмене поправки Джексона-Вэника в США. Тянулась, пока на горизонте не замаячила тень возвращающегося в Кремль Путина, и сразу стало понятно, кому вступление России нужно больше. Европе или России.

Путин известен как, мягко говоря, не самый большой поклонник ВТО вообще и вступления России в него, в частности. Как только европейцы сложили два и два и поняли, что времени для принятия решения у них ровно до президентских выборов в России, они засуетились.

Высокопоставленные чиновники ЕС стали выступать с заявлениями, что Россию необходимо принять в ВТО до президентских выборов Путина. Однако, тут же оговариваются они, РФ должна развеять все сомнения европейских автопроизводителей.

Если взглянуть на это со стороны России, то и без критически настроенного Путина, непонятно, зачем это нашей стране, если такие автопроизводители как General Motors, Fiat, Ford, Renault и Volkswagen планируют вложить пять миллиардов долларов в Россию, для организации производства именно в обмен на налоговые льготы на импорт комплектующих.

Практически все эксперты сходятся в том, что в краткосрочной перспективе вступление в ВТО (по крайней мере, без льгот) повредит экономике России. А у нас выборы на носу. До президентских ещё и парламентские. А, учитывая, сколько в стране противников (кроме Путина) этого вступления, то вряд ли европейцы могут рассчитывать на успех. По крайней мере, до парламентских выборов. А там и до Путина не далеко.

В обсуждении этого вопроса на форумах, многочисленные противники ВТО выражают надежду, что вопрос о вступлении России сможет оттянуть Грузия со своим правом вето. Хотя бы на несколько месяцев, а там начнутся президентские выборы, и правительство России сможет согласовывать своё соответствие нормам ВТО не меньше, чем американский Конгресс отмену поправки Джексона-Вэника.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Самосбывающийся Путин
  • Грядет 12-й год. В 2012 году мы все придем к единению
  • Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?
  • «Выборы» - самоуничтожение России
  • Две новости от Кудрина – плохая и ещё хуже
  • Комментарии:
  • Рекомендуем