Грузия защищает Россию от ВТО?

The Epoch Times29.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Грузия защищает Россию от ВТО?
Грузия защищает Россию от ВТО? Фото с mardik.am
Вряд ли есть ещё один экономический вопрос во внутреннем дискурсе России, вызывающий такую противоположную реакцию, как вступление нашей страны в ВТО. Одни эксперты говорят, что это нам нужно. Действительно, как иначе объяснить, что мы добиваемся этого вступления уже 18 лет? Другие эксперты говорят, что членство в ВТО нам только навредит и их доводы тоже весьма резонны. В конце концов, для торговли нефтью и газом ВТО не нужна, а то для чего нужна, будет приносить пользу в не слишком близком будущем.

До совсем недавнего времени нашему вступлению в ВТО мешали две причины – Грузия и Евросоюз. О Грузии поговорим позже, а Евросоюзу очень не нравятся требуемые нашим правительством восьмилетние налоговые льготы автомобильным производителям.

С точки зрения ЕС – любые льготы противоречат нормам ВТО. С точки зрения России – Евросоюз просто не хочет, чтобы рабочие места на рынке автомобилестроения уходили из Европы в Россию. Которая сможет тогда стать экспортёром на этом рынке и конкурировать с ЕС.

Ситуация с вступлением России в ВТО тянулась как бесконечная сказка про белого бычка или как не менее бесконечная дискуссия об отмене поправки Джексона-Вэника в США. Тянулась, пока на горизонте не замаячила тень возвращающегося в Кремль Путина, и сразу стало понятно, кому вступление России нужно больше. Европе или России.

Путин известен как, мягко говоря, не самый большой поклонник ВТО вообще и вступления России в него, в частности. Как только европейцы сложили два и два и поняли, что времени для принятия решения у них ровно до президентских выборов в России, они засуетились.

Высокопоставленные чиновники ЕС стали выступать с заявлениями, что Россию необходимо принять в ВТО до президентских выборов Путина. Однако, тут же оговариваются они, РФ должна развеять все сомнения европейских автопроизводителей.

Если взглянуть на это со стороны России, то и без критически настроенного Путина, непонятно, зачем это нашей стране, если такие автопроизводители как General Motors, Fiat, Ford, Renault и Volkswagen планируют вложить пять миллиардов долларов в Россию, для организации производства именно в обмен на налоговые льготы на импорт комплектующих.

Практически все эксперты сходятся в том, что в краткосрочной перспективе вступление в ВТО (по крайней мере, без льгот) повредит экономике России. А у нас выборы на носу. До президентских ещё и парламентские. А, учитывая, сколько в стране противников (кроме Путина) этого вступления, то вряд ли европейцы могут рассчитывать на успех. По крайней мере, до парламентских выборов. А там и до Путина не далеко.

В обсуждении этого вопроса на форумах, многочисленные противники ВТО выражают надежду, что вопрос о вступлении России сможет оттянуть Грузия со своим правом вето. Хотя бы на несколько месяцев, а там начнутся президентские выборы, и правительство России сможет согласовывать своё соответствие нормам ВТО не меньше, чем американский Конгресс отмену поправки Джексона-Вэника.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА