Туманность — «яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона

логотип Epoch times
Туманность — «яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона

Ученым удалось сфотографировать туманность-«яичницу» в центре созвездия Скорпион. Речь идет о так называемом желтом сверхгиганте, который готов взорваться, и стать сверхновой звездой.

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали в глубинах Вселенной туманность- «яичницу». Как сообщает ESO, необычный объект является редчайшей разновидностью звезд, желтым сверхгигантом. Эта звезда объемом в тысячу раз больше нашего Солнца, обладает в 20 раз большей массой и светится в 500 000 ярче. Она укрыта двойной туманностью: из газа и пыли, которая при наблюдении издалека напоминает яичницу.

Этот объект под номером IRAS 17163-3907 был открыт еще в 1983 году и является одним из 30 ярчайших на инфракрасном небе. Он находится на расстоянии 13 000 световых лет в сердце нашего Млечного пути в созвездии Скорпиона. «Об этом объекте было известно, что он ярко светится в инфракрасных лучах, но неожиданным оказалось то, что он до сей поры не был опознан как желтый сверхгигант», - рассказал руководитель исследовательской группы Эрик Лагадек в сообщении Европейской южной обсерватории.

Специальное издание Astronomy & Astrophysics опубликовало наблюдения ESO через «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope), для ученых это ценная возможность заглянуть в такую редкую фазу преобразования звезды.

Желтые сверхгиганты находятся в заключительном этапе их существования в виде звезды, и переживают активное и богатое событиями развитие: наблюдаемая звезда в последние несколько сот лет извергла материю в четыре раза превышающую массу нашего Солнца. По-видимому, в скором, по космическим масштабам, времени она взорвется, как сверхновая звезда, пишет ESO.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Изобретены очки, защищающие от ослепления лазерной указкой
  • Ученые Горно-Алтайска проверят место, где после падения "Прогресса" якобы гибнут животные
  • Запуск МБР на космодроме «Плесецк» завершился ее падением
  • Фруктовые соки могут вызвать рак
  • Вспышки на Солнце "дотянулись" до Земли, вызвав мощную магнитную бурю
  • Комментарии:
    Рекомендуем