Туманность — «яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона

The Epoch Times29.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
115 32f3d0144ebf - Туманность - «яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона
Туманность-«яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона. Фото с apod.nasa.gov
Ученым удалось сфотографировать туманность-«яичницу» в центре созвездия Скорпион. Речь идет о так называемом желтом сверхгиганте, который готов взорваться, и стать сверхновой звездой.

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали в глубинах Вселенной туманность- «яичницу». Как сообщает ESO, необычный объект является редчайшей разновидностью звезд, желтым сверхгигантом. Эта звезда объемом в тысячу раз больше нашего Солнца, обладает в 20 раз большей массой и светится в 500 000 ярче. Она укрыта двойной туманностью: из газа и пыли, которая при наблюдении издалека напоминает яичницу.

Этот объект под номером IRAS 17163-3907 был открыт еще в 1983 году и является одним из 30 ярчайших на инфракрасном небе. Он находится на расстоянии 13 000 световых лет в сердце нашего Млечного пути в созвездии Скорпиона. «Об этом объекте было известно, что он ярко светится в инфракрасных лучах, но неожиданным оказалось то, что он до сей поры не был опознан как желтый сверхгигант», — рассказал руководитель исследовательской группы Эрик Лагадек в сообщении Европейской южной обсерватории.

Специальное издание Astronomy & Astrophysics опубликовало наблюдения ESO через «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope), для ученых это ценная возможность заглянуть в такую редкую фазу преобразования звезды.

Желтые сверхгиганты находятся в заключительном этапе их существования в виде звезды, и переживают активное и богатое событиями развитие: наблюдаемая звезда в последние несколько сот лет извергла материю в четыре раза превышающую массу нашего Солнца. По-видимому, в скором, по космическим масштабам, времени она взорвется, как сверхновая звезда, пишет ESO.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА