Очередная драка цыган с праворадикалами произошла в Болгарии, два человека ранены

логотип Epoch times
Очередная драка цыган с праворадикалами произошла в Болгарии, два человека ранены

Столкновение между правыми радикалами и цыганами произошло в городе Благоевград на юго-западе Болгарии, двое ранены, однако, в целом ночь в стране прошла относительно спокойно, сообщают в четверг болгарские СМИ.

Конфликт в Благоевграде возник после того, как в ночь на четверг участники антицыганской демонстрации напали на цыган, которые оказались на ее пути, передает агентство Novinite. Два цыгана были ранены. Полиция оцепила район столкновения.

В других городах Болгарии демонстрации прошли без происшествий. В крупнейшей демонстрации в городе Асеновград приняли участие около 200 человек.

При этом, как отмечают СМИ, цыгане по всей стране находятся в напряженном ожидании возможных новых столкновений. В целях самообороны многие запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.

Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в пятницу 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу "Царь Киро". После этого перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьей.

Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар. По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию. Полиция арестовала более 300 человек.

Президент Болгарии Георгий Пырванов объявил о созыве 1 октября Консультативного национального совета безопасности в связи с межэтническими столкновениями.

Оппозиционная социалистическая партия обвинила министерство внутренних дел в неспособности предотвратить эскалацию насилия в стране.

В среду болгарская полиция задержала Рашкова. Рашкову предъявлены обвинения в угрозе убийством - ему грозит до шести лет тюрьмы.

Национальная налоговая служба Болгарии ранее заморозила банковские вклады и арестовала имущество Рашкова. Ее глава Красимир Стефанов приказал во вторник начать расследование деятельности налоговиков города Пловдив, обвиняемых в том, что они не надлежащим образом инспектировали имущество Рашкова.

По данным властей Катуницы, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем сбившего Петрова микроавтобуса, наехал на него специально. Инцидент произошел в сумерки, когда было еще довольно светло, фары авто были включены. В момент трагедии в микроавтобусе находились четыре пассажира. Намеренный характер наезда подтверждают и свидетели.

Свидетель Томов, находившийся в авто, ранее заявил, что водитель был спровоцирован другим пассажиром, который неожиданно крикнул ему продолжать движение.

Суд во вторник постановил продлить арест Иосифова. Утверждения Иосифова, Томова, и других трех находившихся в микроавтобусе людей - Местова, Арифа и Мехмеда - о том, что была угроза нападения на них, были отвергнуты судом. Местов заявлял, что одно из окон авто было разбито, однако его слова также не подтвердились.

Микроавтобус, который по словам Мехмеда, Томова и Арифа, следовал к дому Рашкова, уехал с места происшествия.

За несколько дней до трагедии Ангел Петров заявил полиции города Асеновград, что ему угрожают. За день до наезда на Петрова на странице одного из внуков Рашкова в Facebook была помещена запись: "Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии".

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Планы создания новых израильских поселений должны быть пересмотрены - МИД РФ
  • Цыганский барон Кирил Рашков арестован в Болгарии
  • Между Россией и Уругваем будет введен безвизовый режим
  • Приговор Тимошенко могут огласить уже на этой неделе, считает адвокат
  • Неизвестный роман Конан Дойла издан спустя 130 лет
  • Комментарии:
    Рекомендуем