Орбиту МКС могут скорректировать в четверг из-за угрозы столкновения с обломком ракеты

логотип Epoch times
Орбиту МКС могут скорректировать в четверг из-за угрозы столкновения с обломком ракеты

Орбиту Международной космической станции (МКС), возможно, придется "поднять" в четверг вечером почти на шесть километров, чтобы избежать столкновения станции с 10-сантиметровым обломком ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной в 1991 году, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Он напомнил, что в этом году орбиту МКС пришлось корректировать только один раз из-за опасности столкновения станции с космическим мусором, в остальных случаях обломки пролетали мимо станции.

"В связи тем, что обломок диаметром примерно десять сантиметров будет пролетать на слишком близком расстоянии от МКС, есть вероятность его столкновения со станцией, поэтому специалисты ЦУП, возможно, проведут маневр уклонения МКС от обломка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, орбита полета обломка будет уточняться в течение четверга.

Представитель ЦУП рассказал, что при необходимости коррекция орбиты космической станции будет проведена в 20.25 или в 20.45 мск с помощью двигателей российского модуля "Звезда", пристыкованного к станции.

"Если маневр будет осуществлен, то высота орбиты МКС будет увеличена почти на шесть километров. При этом уже не будет необходимости в проведении запланированной коррекции орбиты станции, которая намечена на 6 октября", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время на МКС несут вахту командир экипажа Майкл Фоссум (НАСА) и бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Сатоси Фурукава (японское космическое агентство JAXA).

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Туманность - «яичницу» удалось сфотографировать в созвездии Скорпиона
  • Изобретены очки, защищающие от ослепления лазерной указкой
  • Ученые Горно-Алтайска проверят место, где после падения "Прогресса" якобы гибнут животные
  • Запуск МБР на космодроме «Плесецк» завершился ее падением
  • Фруктовые соки могут вызвать рак
  • Комментарии:
    Рекомендуем