Федеральные органы власти с 1 октября не будут запрашивать справок при оказании услуг

логотип Epoch times
Федеральные органы власти с 1 октября не будут запрашивать справок при оказании услуг

Федеральные органы власти с 1 октября не будут запрашивать справок при оказании услуг гражданам и юрлицам, сообщил журналистам вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что с 1 октября вступят в силу нормы законодательства, запрещающие госорганам при предоставлении услуг требовать от граждан и юридических лиц информацию, которая есть в информационных банках других ведомств.

По словам Володина, всего в межведомственном взаимодействии участвует 61 орган власти, однако нагрузка на них неравномерна: на федеральном уровне основными участниками такого взаимодействия являются пять ведомств. Речь идет о Федеральной налоговой службе, Федеральном казначействе, Росреестре, Федеральной миграционной службе и Пенсионном фонде РФ.

"Именно они обеспечивают основной поток информационного обмена при оказании услуг. Из 337 услуг, требующих обмена информации между ведомствами, 304 услуги требуют той или иной информации от пяти указанных ведомств", - сказал Володин.

Он пояснил, что с октября стартует первый федеральный этап реформы системы взаимодействия органов власти. Через восемь месяцев - с 1 июля 2012 года завершится второй этап реформы, в результате на электронное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты.

Володин сообщил, что в правительстве начинается постоянный мониторинг ситуации в регионах, выявление отстающих территорий и лидеров. Результаты мониторинга планируется публиковать. "Опыт пилотных регионов: Волгоградской, Самарской областей, республики Башкирия показывает, что работать по-новому вполне реально, и если регионы подойдут к работе ответственно, ее можно будет выполнить задолго до 1 июля 2012 года", - уверен чиновник Белого дома.

В результате поведения реформы, отметил Володин, обращение в госорганы должно стать гораздо удобнее и комфортнее для граждан и для юридических лиц, так как ведомства будут самостоятельно получать друг у друга информацию, необходимую для предоставления госуслуг. При этом вся информация будет передаваться в электронном виде по электронным каналам связи.

"В случае сбоев в работе информационных систем дополнительная нагрузка не ляжет на обратившихся за услугой граждан - ведомство само должно будет обеспечить обмен информацией любым возможным способом, в том числе с помощью курьеров", - подчеркнул вице-премьер.

"Главный результат всех преобразований в том, что людям больше не придется выполнять функции курьеров между государственными ведомствами и стоять в очередях", - добавил он.

По данным аппарата правительства, в настоящее время в госорганы от граждан и юридически лиц ежегодно поступает до 81 миллиона обращений за государственными или муниципальными услугами. При этом заявители вынуждены самостоятельно собирать в общей сложности порядка 560 справок.

Володин сообщил также, что Минэкономразвития в ходе подготовки реформы провело анализ, в результате которого оказалось, что многие справки ведомства запрашивают необоснованно.

После введения межведомственного взаимодействия сократится не только количество справок, но срок предоставления государственных услуг: законодательством установлен срок межведомственного взаимодействия между государственными структурами - пять дней.

Также Володин напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект об ответственности чиновников за непредоставление или некачественное предоставление услуг в рамках межведомственного взаимодействия.

Как пояснил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, для самих чиновников будет установлен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для их руководителей, которые принимают необоснованное решение об отказе в удовлетворении жалобы - от 30 до 50 тысяч рублей.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила также, что законом будет определена сама процедура обжалования действий чиновника. Предполагается, что граждане не будут обращаться в суд, а будут направлять жалобы в Генпрокуратуру, которая будет защищать их права.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкий парламент одобрил поправки в национальный закон, расширяющие функции ЕФФС
  • Кудрин сохранил посты председателя НБС и совета по финрынкам при президенте
  • СК возбудил дело по факту завышения стоимости ремонта крейсера "Адмирал Кузнецов"
  • Россия вернула Ирану аванс за ЗРК С-300
  • Генпрокуратура отказала Интерполу объявлять в розыск Игнатенко
  • Комментарии:
    Рекомендуем