Массаж избавляет от боли и стимулирует иммунитет

логотип Epoch times
Массаж избавляет от боли и стимулирует иммунитет

Массаж обладает целым спектром положительных воздействий на различные системы организма. Эффекты массажа не ограничиваются улучшением спортивных результатов и настроения, но также распространяются на снижение уровня стресса, контроль артериального давления, облегчение хронической боли и повышение иммунитета. Массаж не имеет побочных эффектов и появился задолго до изобретения современных лекарств. Массаж является здоровой альтернативой длительному употреблению лекарств, обладающих побочными эффектами. Почему же мы зачастую отдаем предпочтение препаратам и незаслуженно пренебрегаем массажем?Исследование, опубликованное в «Анналах внутренней медицины» вновь подтвердило, что массаж является отличным выбором для лечения неспецифической боли в спине. На самом деле, массаж лучше, чем миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты или другие анальгетики.В ходе исследования ученые обследовали около 400 человек с неспецифической хронической болью в спине и обнаружили, что два вида массажа способны уменьшить или совсем избавить от болей на срок до шести месяцев после лечения. Они использовали расслабляющий массаж с акцентом на ослабление напряженности и структурированный массаж, направленный на устранение в опорно-двигательном аппарате факторов, обуславливающих боли в спине. Приблизительно через два месяца массажа боли в спине у пациентов значительно уменьшились, а трудосопобность вернулась на прежний уровень.Этот результат, конечно, был ожидаем. Но вряд ли кто-то мог раньше предположить, что массаж повышает иммунный статус. Врачи из Cedars-Sinai Medical Center изначально хотели доказать, что массаж помогает защитить от стресса путем повышения в организме уровня окситоцина (гормона любви) и подавлению выработки стрессовых гормонов, но результаты оказались иными.

В своем исследовании они использовали традиционный шведский массаж, а также сессии «легких прикосновений» для имитации массажа, но без применения фактической техники. Люди, получившие сеанс "легких прикосновений" откликнулись более высоким уровнем окситоцина, чем пациенты, получившие полноценный массаж. Однако при этом у пациентов из группы массажа, в крови обнаружилось значительное снижение гормонов стресса и увеличение количества клеток иммунной системы.

Возможно, эта новость порадует многих людей, которые в преддверии осенних холодов ищут способы повысить защитные резервы организма. Массаж представляет собой универсальное средство для лечения многих состояний, поэтому не стоит незаслуженно забывать его.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 21 сентября отмечался Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
  • Москвичи смогут записываться к врачу через Интернет с 2013 года
  • Онищенко понравилась идея выращивания конопли
  • Минздрав расширил перечень важнейших лекарств на 2012 г, цены на которые контролируются
  • Курение: факты и цифры
  • Комментарии:
    Рекомендуем