Штрафы для чиновников за некачественное предоставление госуслуг составят до 50 тыс рублей

The Epoch Times29.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Штрафы для чиновников за некачественное предоставление госуслуг составят до 50 тыс рублей
Портрет идеального чиновника
Штрафы для российских чиновников за ненадлежащее предоставление государственных услуг могут составить 3-5 тысяч рублей, а для их руководителей — 30-50 тысяч рублей, сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, законопроект, предполагающий введение ответственности госслужащих за непредоставление или некачественное предоставление госуслуг (в том числе нарушение сроков), а их руководителей — за необоснованные отказы в рассмотрении жалоб на своих подчиненных, уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

Замминистра уточнил, взимание штрафов с чиновников будет предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях.

В случае выявления административного правонарушения со стороны конкретного чиновника, информация будет направляться в прокуратуру, которая будет представлять интересы граждан в суде, добавил Фомичев.

«Соответствующий штраф будет взыскиваться с чиновника. Если его руководитель, который будет уполномочен к рассмотрению жалоб, признает жалобу необоснованной, а она имело место, и гражданин в суде этого доказывает, то на этого руководителя предусмотрены значительно более высокие штрафы — в 10 раз больше, чем на конкретного чиновника», — сказал замминистра.

По его словам, будет также введен порядок досудебного обжалования решений чиновников. «Будет прописана вся процедура: как гражданин должен подать жалобу, как эта жалоба должна быть рассмотрена в соответствующем ведомстве, как принимается решение о том, нарушены или нет правила предоставления госуслуг», — пояснил замминистра.

«У гражданина всегда будет возможность добиться соответствующих результатов, а у каждого чиновника появится над головой дамоклов меч — он будет нести личную финансовую ответственность за то, что он неадекватно предоставляет государственные услуги», — заключил Фомичев.

Ранее сообщалось, что с 1 октября при обращении граждан или юрлиц за госуслугами ни один федеральный орган власти не будет вправе требовать информацию или сведения, которые содержатся в распоряжении любого другого федерального органа власти. На уровне субъектов РФ это заработает с 1 июля 2012 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА