Победа в Ливии — ещё один удар по ядерному нераспространению

логотип Epoch times
Победа в Ливии — ещё один удар по ядерному нераспространению

Американо-натовскую кампанию в Ливии можно охарактеризовать как ещё один удар по ядерному нераспространению.

В Christian Science Monitor Реза Санати пишет: «Элементарный урок. Восемь лет назад Ливия согласилась свернуть свою ядерную программу, поверив как младенец... Начало бы НАТО бомбардировку Ливии, если бы она обладала ядерным оружием?»

США создали прецедент, когда напали на Ирак в 2003 году. Попытки Ирака создать ядерное оружие были пресечены UNSCOM (Специальная комиссия Организации Объединенных Наций). Что, конечно, не помешало администрации Джорджа Буша использовать уже умерщвлённую ядерную программу Ирака, чтобы оправдать своё вторжение.

Таким образом, добавив соль на рану нераспространения, США не только напали на страну, не имеющего ядерного оружия, но и нафантазировали, что Ирак возобновил свои программы. Это представляет собой двойной удар по нераспространению. Какой смысл в разоружении, если оно чревато нападением в любой момент, а, не имея ядерного оружия, государство даже не может сделать заявление, что оно разоружается.

Саддам Хусейн, как стало известно, не создал существенной ядерной программы. Совсем другое дело Иран, который далеко продвинулся в ядерных разработках.

Как пишет Санати: «Силовое «падение» Каддафи делает приобретение ядерного оружия оправданным теми государствами, которые чувствуют внешнюю угрозу, и, в свою очередь, подрывает политику ядерного нераспространения».

Кроме того, Ирак и Ливия были атакованы, хотя они не имели ядерного оружия, «а такие проблемные страны, как Северная Корея или Пакистан никогда не трогали, поскольку они уже имеют бомбы. К тому же они вдобавок получают многосторонние выгоды от международного сообщества».

Другими словами, красноречиво добавляет Санати: «Угроза или действительное военное вмешательство против неядерных государств... которые происходят время от времени, чтобы «отговорить» страны от приобретения ядерных возможностей, могут привести к обратному результату».

Это означает, что такие государства будут стремиться к созданию ядерного оружия. На самом деле, Соединенным Штатам было бы лучше, если бы они сами выполняли Договор о нераспространении ядерного оружия, в котором Статья VI гласит: «Каждая из сторон Договора обязуется вести добросовестно переговоры об эффективных мерах, связанных с прекращением гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем, и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении».

Сторонники ядерных вооружений иногда утверждают, что Статья VI на самом деле не требуют от государств реального разоружения. Она только требует «вести переговоры в духе доброй воли», предусматривая конечное разоружение в далёкой перспективе. Это так, несмотря на консультативное заключение Международного суда в 1996 году, который утверждает: «существует обязательство... довести до конца переговоры, ведущие к ядерному разоружению».

В любом случае, не обладающие ядерным оружием страны, особенно те, которые принадлежат NAM (движение неприсоединения), в «восторге» от того, как Статью VI исполняют государства, обладающие ядерным оружием. Отказ со стороны ядерных держав, принять существенные меры по разоружению, только позволяет государствам, которые стремятся к ядерному оружию, оправдывать свои потребности в таком оружии.

Защитники ядерного оружия считают, что западные правительства не только ничего не делают, чтобы препятствовать государствам, которые стремятся к ядерному оружию, но и, возможно, даже провоцируют их. В любом случае, нынешние действия руководства ведущих стран никак не стимулируют к разоружению государств, стремящихся к ядерному оружию.

Со своей стороны, Соединенные Штаты, скорее всего, будут придерживаться статуса-кво, вливая 85 миллиардов долларов в свою ядерную программу в течение следующего десятилетия, и продолжая давить на Иран и Северную Корею, имеющих ядерные программы, санкциями и стимулами.

Кроме того, США могут пребывать в комфорте, зная, что современный уровень наблюдения позволяет обнаруживать ядерные программы в зачаточном состоянии и срезать их на корню. Впрочем, это другой вопрос.

Хотя Израилю, неофициально обладающему ядерным оружием, сходили с рук авиаудары по предполагаемому реактору в Сирии в 2007 году и в 1981 году по Осиракскому реактору Ирака, вероятность такой дозволенности для «неядерных» стран ничтожна.

Пока Соединенные Штаты продолжают культивировать процветающую программу ядерного оружия, государства, которые стремятся к ядерному оружию, могут продолжать использовать оправдания, для защиты своих программ.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Грузия защищает Россию от ВТО?
  • Самосбывающийся Путин
  • Грядет 12-й год. В 2012 году мы все придем к единению
  • Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?
  • «Выборы» - самоуничтожение России
  • Комментарии:
    Рекомендуем