Права женщин: король Саудовской Аравии отменил порку за вождение автомобиля

The Epoch Times30.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Права женщин: король Саудовской Аравии отменил порку за вождение автомобиля
Женщины у торгового центра в Риаде ожидают водителей своих автомобилей. Фото: FAYEZ NURELDINE /AFP /Getty Images
Суд Саудовской Аравии приговорил женщину к десяти ударам плетью за вождение автомобиля. Король Абдулла отменил приговор, а также пообещал дать женщинам право на участие в выборах. Король Саудовской Аравии начал постепенное проведение реформ, пишет немецкое издание Zeit.

Шейма Ястейна, приговоренная судом к десяти ударам плетью, не будет подвергнута наказанию. Король Абдулла лично вмешался и отменил приговор суда.

Принцесса Амира Тавил, жена одного из племянников монарха, написала в Twitter: «Слава богу, отменено бичевание Шеймы. Благодарность нашему любимому королю. Я уверена, все арабские женщины будут счастливы. Я — счастлива».

Будут ли многие женщины страны действительно удовлетворены, остается под вопросом. Приговор больше указывает на то, что перемены в вопросах соблюдения прав женщин еще впереди, хотя несколько дней назад король Абдулла заверил, что права женщин будут уважаться больше. К тому же он пообещал, что женщины примут участие в выборах 2015 года.

Путь к равноправию в королевстве крайне труден и подвержен опасностям. Суд впервые присудил штраф за вождение автомобиля. Хотя законом вождение автомобиля для женщин не запрещено, но строгими религиозными предписаниями это запрещается. Зачастую полиция останавливает машины с женщинами за рулем, допрашивает их и отпускает только после того, как они письменно обязуются больше не садиться за руль.

Суровый приговор суда оценивается как сдерживающая мера для уверенных в себе женщин. Активистки в настоящее время призывают женщин по всей стране нарушать запрет, садясь за руль.

В июне активистка Маналь эль-Шариф выставила на странице Facebook видео, где она ведет машину. Её арестовали на десять дней, а перед освобождением ей пришлось дать письменное обещание больше не ездить на автомобиле и не разговаривать с представителями прессы. Также и осужденная Шейма Ястейна вполне сознательно нарушала предписание, и сразу же после объявления приговора подала на его обжалование.

Другое мнение по поводу жесткости приговора бытует в кругах приближенных короля — приговор является местью религиозных кругов, так как король продвигает реформы в стране. «Наш король не заслужил этого», — сказала Сохила эль Абидин, член национального общества прав человека, известная активистка.

Приговор шокирующий, «но мы ожидали такой реакции». За нарушение правил дорожного движения положен штраф, а не удары плетью.

Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где женщинам запрещено водить машину. Многие семьи вынуждены нанимать водителя за 300-400 долларов в месяц, иначе женщинам приходится обращаться за помощью к родственникам, чтобы те отвезли их на работу, за покупками или к врачу.

Правозащитная организация Amnesty International жестко осудила этот приговор. «Это невероятно», что женщина должна быть избита плетью за вождение автомобиля, сказал ответственный директор по Среднему Востоку Филип Лютер в Лондоне. «Саудовской Аравии нужно добиваться, чтобы система бесправия женщин была отменена».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА