Более 200 тысяч граждан РФ нарушают правила воинского учета — Генштаб

The Epoch Times30.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
163 3009 05 index photo2 - Более 200 тысяч граждан РФ нарушают правила воинского учета - Генштаб
Современное комплектование российской армии
Более 200 тысяч граждан РФ умышленно изменили адрес проживания в весенний призыв 2011 года, чтобы уклониться от получения повестки, сообщил журналистам в пятницу замначальника Генштаба ВС РФ — начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов в ходе видеомоста в РИА Новости.

«Приходится констатировать, что изменить ситуацию в лучшую сторону по вопросу соблюдения конституционной обязанности граждан по защите Отечества не удается», — сказал он.

По его данным, количество граждан РФ, убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета, умышленно изменивших место пребывания в период весенней призывной кампании или отказавшихся от получения повестки военного комиссариата в целях уклонения от призыва на военную службу, по сравнению с 2010 годом, увеличилось на 2,5% — с 198,4 до 203,5 тысячи человек.

Смирнов посетовал на недостаточно оперативное принятие решений по возбуждению уголовных дел в отношении «уклонистов».

«Из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 2% — это 148 человек — были осуждены непосредственно в ходе призыва», — уточнил генерал.

Число «уклонистов» только в весеннюю призывную кампанию 2011 года превысило их общее количество за весь прошлый год. В 2010 году от призыва на военную службу уклонились более 5,8 тысячи человек (из них около 3,7 тысячи — в осенний призыв), а за первую половину текущего года таких набралось более 7,2 тысячи.

Смирнов также подчеркнул, что в ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тысячи человек — примерно на 60 тысяч меньше, чем осенью 2010 года.

При этом генерал отметил, что почти девятьсот человек проходят сейчас альтернативную гражданскую службу. «На альтернативную гражданскую службу (АГС) весной 2011 года направлено 305 человек, за 2010 год — 547 человек. Всего в настоящее время АГС проходит 870 человек», — сказал он.

По его словам, из числа призывников весной 2011 года, 454 человека изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. В отношении 399 из них (88%) призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву на АГС.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА