WikiLeaks: рассказ солдата о расстреле студентов на площади в Пекине

The Epoch Times30.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
142 3009 liusi1 - WikiLeaks: рассказ солдата о расстреле студентов на площади в Пекине
После расстрела студентов на площади Тяньаньмэнь. Пекин. 1989 год
Солдат, участвовавший в подавлении восстания студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, рассказал, что власти отдали приказ расстреливать демонстрантов. Было убито более тысячи человек.

Об этом говорится в опубликованной 30 августа сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в Шанхае, датированной 26 марта 1990 года.

Американский дипломат рассказывает, что ездил в деревню в провинции Чжэцзян и встречался там с матерью солдата, который непосредственно участвовал в кровавой расправе на площади Тяньаньмэнь.

Женщина рассказала, что её сын был солдатом 38-го военного корпуса. 4 июня 1989 года он с товарищами был поднят по тревоге, командир сказал, что у них пропало 100 человек, которые предположительно были убиты студентами. После переклички действительно обнаружилось, что более 100 человек отсутствуют.

Солдаты были разозлёнными и когда получили приказ открывать огонь на поражение, начали расстреливать студентов. После того, как всё закончилось, на площади и улицах валялось более тысячи трупов, которые потом сожгли и увезли на вертолётах.

Вскоре после этого отряд солдата, о котором идёт речь, был перебазирован на окраину Пекина, причём покидать военный лагерь не разрешалось. Командир сказал, что они не могут выходить за пределы корпуса по своему желанию, намекнув на то, что они уже не вернутся к гражданской жизни.

В депеше говорится, что тот солдат под угрозой лишения его премии, всё же настоял на том, чтобы ему позволили проведать родителей в деревне. В сентябре 1989 года он покинул гарнизон и приехал домой, где и рассказал всё своей матери. Услышав рассказ сына, мать заставила его в оставшиеся 20 дней отпуска каждый день ходить в церковь и просить прощение за то, что он совершил.

Горечь солдата по поводу содеянного усилилась ещё и тем, что все его товарищи, которые пропали без вести, один за другим объявились живые и невредимые. Он ощущал, что их просто обманули и вынудили стрелять в безоружных студентов и мирных жителей, говорится в депеше.

Несмотря на многочисленные фото, видео и другие подтверждения, коммунистическая партия Китая до сих пор не признаёт факт расстрела студентов. Сама же эта тема в КНР считается чувствительной и запретной для сообщений в СМИ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА