Белоруссия в обмен на продажу «Белтрансгаза» требует от «Газпрома» гарантий транзита

The Epoch Times30.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Белоруссия в обмен на продажу "Белтрансгаза" требует от "Газпрома" гарантий транзита
Россия-Белоруссия: отношения стран.
Белоруссия в обмен на продажу «Газпрому» оставшейся половины газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» требует гарантий полного заполнения транзитной трубы, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу журналистам.

«Газпром» интересует покупка 50% акций «Белтрансгаза», которые в собственности Белоруссии. Они готовы купить по тем же ценам — за 2,5 миллиарда. Мы абсолютно не против», — сказал Лукашенко.

Российский газовый холдинг заплатил за уже купленные им 50% «Белтрансгаза» 2,5 миллиарда долларов.

При этом, как сообщил Лукашенко, белорусской стороной был выдвинут ряд условий.

Первое, по его словам, касается того, чтобы труба, по которой прокачивается газ, всегда была заполнена в полном объеме. «Это для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит и чтобы «Белтрансгаз», если он будет российским, платил налоги», — отметил Лукашенко.

Вторым условием он назвал выход на единые равнодоходные цены на газ в Белоруссии и России.

«Об этом задумывается и Россия, поскольку мы с Россией и Казахстаном находимся в едином Таможенном союзе, и с 1 января начнет действовать Единое экономическое пространство», — сказал Лукашенко.

«Газпром» и Белоруссия ведут переговоры по «Белтрансгазу» в увязке с заключением нового контракта на поставки российского газа.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА