Империя Мердока в опасности

логотип Epoch times
Империя Мердока в опасности

Скандал по поводу телефонных атак хакеров, совершенных одним из дочерних компаний империи Мердока, заворожил британскую общественность. Британский комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта, находящийся под эгидой британского Парламента, опубликовал последние данные по начатому расследованию.

Свидетельства незаконной деятельности сотрудников бывшего таблоида Мердока - The News of the World, находятся под пристальным вниманием и стали объектом повседневного обсуждения.

В газетных заголовках 6 сентября ничего особо нового не нашлось, что могло бы стать предметом обсуждения. Пишут все так же о том, кто что сказал, кто что сделал и кто был посвящен в определенный почтовый трафик несколько лет назад.

«Это еще один из последующих пунктов для комитета по расследованию о неприкосновенности частной жизни и клеветы, и мы продолжаем рассматривать незаконные действия, которые имели место в The News of the World несколько лет назад», - сказал председатель Джон Вайтингдейл при открытии процесса. Узкая дорога журналистской этики

«В профессии журналиста цель не оправдывает средства, поэтому информация должна быть получена правовыми и этическими способами», сказано в Резолюции №1003 Совета Европы, которая касается журналистской этики.

Видимо, The News of the World полностью игнорировал резолюции №1003, журналисты и администрация попытались обойти юридические и этические нормы, нанимая не журналистов для взлома телефонов. Не журналистам не нужно было соблюдать этический кодекс журналистов.

Наем аутсайдеров «дал им возможность не подчиняться требованиям, в отличие от их работодателей», - сказал Мишель Aнтеби, профессор Гарвардской школы бизнеса, в статье, опубликованной в рубрике публикаций школы.

Мердок во время выступления перед комитетом по вопросам культуры, СМИ и спорта в Палате общин заявил, что фирма наняла частных детективов, но они были только вовлечены в юридическую деятельность.

Негативные последствия неэтичного поведения

Империя Мердока являлась объектом обсуждений уже в течение многих лет. Газета достигла невиданных высот в своих расследованиях, получая свои материалы с использованием незаконных средств, в том числе, при подключении к телефонам государственных деятелей и известных в обществе людей.

По сообщениям газет, известные в обществе люди в течение многих лет подавали заявления в суд, утверждая, что сотрудники Мердока незаконно прослушивали сообщения мобильных телефонов. То, что, в конце концов, переполнило чашу терпения, было заявление в отношении голосовой почты убитой девушки, что затруднило расследование полиции.

Британская общественность, наконец, решила, что хватит с Мердока антиобщественных махинаций и скандал созрел, по понятиям англичан, прямо перед дверью Руперта Мердока.

Из параллельно представленных заявлений, первой была компания Ford Motor Co., которая официально объявила об отмене ее рекламного контракта. Другие крупные рекламодатели также испугались, в том числе, супермаркет Sainsburys Supermarkets Ltd.

Наконец, приведенный в полную боевую готовность The News of the World был закрыт после последнего выпуска номера газеты в воскресенье, 10 июля 2011 года. С 1843 года в течение 168 лет The News of the World был одним из самых популярных таблоидов Великобритании.

Академия предполагает, что те, которые сидят в кресле водителя не забывают сохранить свои руки чистыми - пусть подчиненные берут вину на себя. Это уже всегда так происходит. Ну, или почти всегда.

«Мердок является одним из последних в ряду руководителей, которые подвергают давлению и издевательствам компании, которые попадают в скандалы. Каждый акт унижения удлиняет список обиженных сторонников, которые стремятся присоединиться к отряду «не теряющих бдительность» с призывом наказать влиятельную личность»,- сказано в статье в рубрике Практических знаний Гарвардского университета.

Кающийся или нет?

«Последние обвинения по поводу взлома телефона и осуществления платежей по отношению к The News of the World в полиции имеют плачевный и неприемлемый вид. Я ясно дал понять, что наша компания должна в полной мере и активно сотрудничать с полицией во всех расследованиях», - сказал Руперт Мердок, председатель и главный исполнительный директор News Corporation в пресс-релизе в июле.

Мердок утверждал в том же пресс-релизе и о своей поддержке Ребекки Брукс, исполнительного директора, которая была с корпорацией в течение 22 лет. Однако в течение короткого промежутка времени, в середине июля, он объявил об отставке Брукс и заменил ее Томом Мокриджем, бывшим генеральным директором Sky Italia.

Чтобы сохранить свою империю, Мердок попросил прощения у окружающих его в подготовленном заявлении перед британским комитетом по вопросам культуры, СМИ и спорта при парламенте Великобритании.

«Я хотел бы, что бы все жертвы взлома телефонов узнали, насколько полно и глубоко мое сожаление. Извинившись, я не могу взять назад то, что уже произошло. Тем не менее, я хочу, чтобы они знали глубину моего сожаления по поводу ужасного вторжения в их жизнь», - сказал Мердок в своем заявлении, опубликованном на веб-сайте корпорации News Corporation.

Ряд руководителей покинули компанию, и 2 сентября Мердок отказался принять свою ежегодную премию в попытке успокоить мир и, возможно, своих акционеров. Но он был не так уж сокрушенным, как ожидалось, так как он оставил дверь приоткрытой для присуждения премии на более поздний срок.

«Я отказался от премии, которую компания решила присудить мне. ... Я буду консультироваться в будущем в комитете по вознаграждениям о том, может ли премия быть уместной в более поздние сроки», - сказал Мердок в недавнем пресс-релизе.

Создание своей удачи на скандалах

«Руперт Мердок, председатель и главный исполнительный директор нью-йоркской News Corp., построил свою удачу на скандалах. Теперь, в возрасте 80 лет, Мердок находится в центре постоянно расширяющегося скандала, который грозит его глобальной медиа-империи, стоимостью 40 миллиардов долларов, которую он начал создавать в Перте, Австралия, полвека назад», - сказано в научной статье о Knowledge @ Wharton (KW).

Тяжелый, бескомпромиссный и агрессивный стиль Мердока стал причиной того, что у него оказалось множество врагов. Академия предполагает, что Мердок хотел завоевать контроль, а также влиять на государственных и общественных деятелей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был втянут в скандал по многим причинам. Не в его пользу говорит наем одного из руководителей News Corp.s, в частности, директора по коммуникациям, которого арестовали и привлекли к уголовному наказанию.

В конечном итоге политический истеблишмент Великобритании задумается и, скорее всего, результатом будет реформа, которая поставит точку на многих злоупотреблений со стороны СМИ Великобритании.

«Они [политики Великобритании] очень рады перспективе..., что они больше не будут рабами Мердока такими, какими они были... Но этот цинизм основывается на том, что правила не применяются в отношении журналистов - это просто разыгрывается грязная игра. Я думаю, что нарушения журналисткой этики еще будут. Это большие перемены в жизни британской журналистики», - сказал Брайан Кечкерт, профессор Кингстонского университета в Лондоне, в статье KW.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Отмена лицензии Минпромторга на ввоз лекарств не отразится на рынке РФ - эксперты
  • МВФ снижает прогнозы относительно роста мировой экономики
  • Власти Москвы подадут заявку на доменную зону для столицы в январе 2012 года
  • ФТС с 1 октября начнет оказывать госуслуги в системе межведомственного взаимодействия
  • На станции «Линда» Нижегородской области 5 человек погибли под колесами тепловоза
  • Комментарии:
    Рекомендуем