Органы обладают собственными часами


Учёные обнаружили, что органы в нашем теле, словно многочисленные независимые существа имеют собственные внутренние часы. Фото: medicalxpressУчёные обнаружили, что органы в нашем теле, словно многочисленные независимые существа имеют собственные внутренние часы. Фото: medicalxpressКаждый знает, что организм имеет циркадные ритмы. Учёные обнаружили, что органы в нашем теле, словно многочисленные независимые существа имеют собственные внутренние часы.

Ранее считалось, что циркадным ритмом нашего организма строго управляли главные часы, но теперь выяснилось, что это не так. В статье, опубликованной в майском выпуске журнала «Nature» (издание 417, 78 - 83 (2002)), исследователи из военно-медицинской школы Гарварда и некоторых других научно-исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мышей, они обнаружили, что физиологическими процессами управляли локальные циркадные часы.

Часы каждого органа вызывают различные волны активности генов, которые за долгое время могут адаптироваться к графику и темпу жизни. Часы разных органов поразительно похожи внешне. Например, часы, находящиеся в печени и в сердце, используют разные наборы генов для выполнения одинаковых функций. В своей статье Вейтс объяснил: «Различные ткани в органах должны функционировать по различным причинам. Это позволяет органам программировать их действия согласно их нуждам, что имеет большой смысл».

Открытие доказывает, что органы имеют собственные относительно независимые метаболические процессы. Древняя китайская медицина рассматривает каждый орган как отдельное живое существо. Например, школа Дао полагает, что наше человеческое тело является Вселенной с различными видами населяющих ее живых существ.

Традиционная китайская медицина также рассматривает каждый орган как независимую систему, и каждый отдельный орган имеет свои характеристики. Они имеют собственные независимые жизненные процессы, взаимодействующие друг с другом. Например, в традиционной китайской медицине, есть теория пяти элементов: почки принадлежат воде, печень принадлежит дереву, лёгкие принадлежат металлу, поджелудочная железа принадлежит земле и так далее.

Кроме того, древняя китайская наука полагает, что все вещи обладают духом, и поэтому нужно обращать внимание на время и сезон для сбора чая и различных растений. Кроме того, есть строгие требования к нравственному уровню людей, которые собирают травы и чай. В традиционной китайской медицине, различные компоненты играют различные роли: «императора», «чиновников», «помощников» и «посла». Утверждение, что всё имеет собственный дух, совпадает с данными некоторых научных исследований.

Статья на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осенью почти на 20% увеличивается число обращений, связанных с депрессией
  • E 211: страсти по бензоату натрия
  • Сахар назван опаснейшим токсином
  • Массаж избавляет от боли и стимулирует иммунитет
  • 21 сентября отмечался Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top