Стихи Людмилы Чеботаревой. Поэты по субботам

логотип Epoch times
Стихи Людмилы Чеботаревой. Поэты по субботам

Людмила Чеботарева – поэт, прозаик, переводчик с английского, испанского и иврита. Родилась в Воронеже, живет в Нацрат-Иллите, где преподает английский язык в школе.

Людмила – бард, автор 200 песен и романсов, автор поэтических сборников и многочисленных публикаций, лауреат поэтических конкурсов, член Союза писателей Израиля и, самое главное, большой души человек с доброй улыбкой, тоскующая в этом бренном мире.

Новая Золушка

Но Лондон звал твое внимание. Твой взор Пока не видел, что случится впереди. Ах, как изящен кружев свадебных узор! Так отчего ты загрустила, Леди Ди?

Ужель в душе иссякла вера в добрых фей? На башмачках твоих потрескался хрусталь? Иль напророчила трава волхвов – шалфей – Визг тормозов и искореженную сталь?

Не лучше ль было бы карете тыквой стать, Когда пробьют часы на башне городской? И юной Золушке давно пора в кровать – Быть может, сон поможет справиться с тоской.

Пускай принцесса нынче ночью сладко спит, Ведь в новой сказке Синдерелле места нет. И так безжалостно глаза тебе слепит Внезапно вспыхнувший в конце туннеля свет.

Пусть слезы высохнут на кончиках ресниц, Не надо, Золушка, не плачь и не страдай! Ушел в чужую сказку твой прекрасный принц. Наверно, так судьбе угодно, Lady Die.

Романс о жемчужной нитке

(Из цикла "Попытка романса")

В старинной шкатулке, среди безделушек ненужных - Оторванных пуговиц, пряжек, рассыпанных бус - Я вдруг обнаружила тонкую нитку жемчужную, И сколько ей лет, я не знаю, судить не берусь.

Быть может, надела ее моя бабушка юная На свой самый первый, на свой самый памятный бал. Давно отзвучала гитара ее семиструнная, А шелковый бант ее правнук давно развязал.

Шкатулка, казалось, огромной была и бездонною... Средь брошек, сережек, заколок, дешевых колец Нашла я в конверте на деда с войны похоронную, Но это в истории нашей еще не конец.

Мне вспомнилась истина - древняя, мудрая, вечная: Со временем уксусом станет любое вино. А жемчуг, давно не видавший тепла человечьего, Был тусклым и ломким - он, видимо, умер давно.

Вот так и душа, не согретая теплым дыханием, Однажды навеки покинет свой призрачный дом. И мы улетим - до свиданья, друзья, до свидания! - Вам сверху махнув невесомым прозрачным крылом.

Старая фотография

Фотографом обещанная птичка Из детства все никак не долетит. На фото - я, девчонка-невеличка, И у меня слегка надутый вид.

Фотограф мне рассказывал про птицу, И я ждала, дыханье затаив. Но вот уже, готовая скатиться, Дрожит слеза. И уничтожен миф.

Поник порхавший бабочкою бантик, Мгновенно потеряв свою красу. Ах, объяснять не надо, перестаньте! Я знаю: птички - в поле и в лесу.

Им тесно в рамке фотоаппарата, Они привыкли к высоте небес. И я порой персоною non grata Вдруг чувствую себя в стране чудес.

Но и сегодня жду, как в детстве, чуда. И чудеса случаются - во сне... А птички - нет, и никогда не будет, Ее напрасно обещали мне.

Лежит воротничок матроски косо, И галстук отклонился от прямой. Устали быть приглаженными косы, И я устала. Я хочу домой!

А где тот дом? И где родные лица? Но - стоит на мгновение заснуть - Ко мне из детства вылетают птицы, Надеясь долететь когда-нибудь.

Ева

(Из цикла "Вечные Женщины")
Мне имя - жизнь. Меня зовешь ты Евой. Обречена на сладкий райский сон. Евфрат - направо. Хиддекель - налево. Назад - Гихон, а впереди - Фисон.

Разнообразья нету абсолютно: Все те же птицы, звери и цветы. В Раю - ужасно пусто и безлюдно, И очень скучно - только я и ты.

Мне не с кем перемолвиться словечком, Уж я не говорю о паре слов! И Бог мне обещал, что будет вечной Вот эта пресловутая любовь?

До гроба мне выслушивать Адама, Что снова Рай я плохо убрала? Ах, если б только были чемоданы - Немедленно бы их я собрала

И прочь из Рая мчалась без оглядки, Хоть к черту на кулички - только прочь! Мне эти ваши райские порядки, Как в горле кость. Но некому помочь:

Я одинока. Как я одинока! А муж - он, как всегда, объелся груш, И сон - послеобеденный, глубокий - Не доведи Господь - я не нарушь!

Мне надоело пыль стирать с деревьев - Так громко называются они: Познанье! Жизнь! - Словам теперь не верю. Неужто так и будут мчаться дни,

Как близнецы, похожи друг на друга? А клетка золотая - тоже плен! И тело, что сегодня так упруго, Когда-то превратится в прах и тлен...

Но... кто это среди ветвей мелькает? И что за плод упал мне на ладонь? Какой он мягкий, сочный, прямо тает Под пальцами - его ты только тронь!

Так, может, откусить? Совсем немного, Всего кусочек, капельку, чуть-чуть... Ну что ж, что обещанье дали Богу! Могу я в жизни, хоть разок, рискнуть

Нарушить ход истории вселенской?! И пусть потом душа моя болит, Я поступлю по-своему - по-женски, Как чувство, а не логика велит.

Моя Муза

(из иронического цикла "Сады Моей Печали")

В Садах Моей Печали петухи Приветствуют рассвет: «О, sole mio!». Четвертый день не пишутся стихи – Молчит Eвтерпа. Ей на смену Клио

Пришла, меня в историю втянув. Ну почему я в них влипаю вечно?! Вот, например, вчера соседский ньюф Со мною поступил бесчеловечно:

Мне обслюнявил новое пальто... Затем я в чью-то врезалась «Тойоту»... Босс громко объяснил мне кое-что, За то, что опоздала на работу...

Посеяла я где-то кошелек... Зачем меня ты посетила, Муза?! Вон, даже парень, что меня увлек, Исчез до заключения союза...

Мне попугай напачкал на кровать... Ну что? Какого ждать еще сюрприза?! Нда-а... Остается только напевать: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Вот и пою – пощады не прошу. Все кувырком пошло уже в начале. Я эту Клио лично задушу, И вновь уйду – в Сады Моей Печали...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Би-2 с симфоническим оркестром выступят в Москве и Санкт-Петербурге
  • Актер Хью Лори станет музыкантом?
  • Президент Йемена считает, что в случае его отставки власть в стране захватит "Аль-Каида"
  • Продолжение "Аватара" станет поистине революционным в кинематографии
  • Сьюзен Сарандон снимется в новом фильме
  • Комментарии:
    Рекомендуем