Китайский диссидент впервые встретился с родными после своего исчезновения два года назад


Цзя Цзя до своего исчезновения. Фото предоставил Цзя КоЦзя Цзя до своего исчезновения. Фото предоставил Цзя КоКитайский диссидент Цзя Цзя 28 сентября впервые встретился со своим братом после двухлетнего насильственного исчезновения. Встреча происходила в присутствии полицейских через толстое стекло. Диссидента тайно приговорили к 8 годам заключения.

Это была первая встреча бывшего чиновника компартии Цзя Цзя со своими родственниками после того, как 22 октября 2009 года он исчез в пекинском аэропорту, куда он прилетел из Новой Зеландии.

60-летний диссидент сказал своему старшему брату, специально приехавшему в Пекин из далёкого города Тайюаня: «Не приезжай больше на встречи со мной. Ты уже немолодой, лучше позаботься о своём здоровье».

Цзя Ко, проживающий в Новой Зеландии сын Цзя Цзя, рассказал, что во время разговора с братом его отец также сказал: «То, что я должен был сделать, я сделал, то, что должен был сказать, сказал, у меня нет никакого сожаления по поводу того, что я сейчас нахожусь в тюрьме».

«Я два раза разговаривал со своим дядей (братом Цзя Цзя) по телефону, он не мог сдерживать слёз. Он помнил отца весёлым, жизнерадостным и полным сил. Он всегда считал, что мой отец - самый успешный в их семье. У отца раньше была высокая должность и своя фирма, мы жили очень хорошо. Поэтому, когда он увидел, насколько сильно осунулся и постарел мой отец за эти два года, для него это, конечно же, было большим ударом», — говорит Цзя Ко.

Сын диссидента также заявил, что китайские власти незаконно арестовали его отца и незаконно вынесли приговор: «Это политическое преследование и грубейшее нарушение основных прав человека. Я выражаю протест китайскому правительству за его незаконные действия!»

Цзя Цзя был тайно приговорён к восьми годам заключения за «попытку свержения государственной власти».

«Я не понимаю, как безоружный пожилой человек, к тому же больной, может свергнуть государственную власть такой мощной страны?» — говорит Цзя Ко.

В 2006 году Цзя Цзя, который в то время занимал должность секретаря Ассоциации ученых и экспертов-технологов провинции Шаньси, выехал с туристической группой в Тайвань, и не вернулся. Он получил политическое убежище в Новой Зеландии. Впоследствии он торжественно заявил о выходе из коммунистической партии Китая, и вступил в созданное за границей «переходное правительство Китая», став его вице-президентом.

Перед тем как вернуться в Китай, Цзя Цзя сообщил о своём намерении СМИ, сказав, что в КНР ему будет легче осуществить задуманное. Однако сразу же после того, как он прилетел в Пекин, он бесследно исчез.

Насильственные «исчезновения» активных критиков компартии или же членов преследуемых режимом КНР групп часто устраиваются китайскими властями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исторические рассказы. Чего боялся император династии Шан?
  • Император Тайцзун запретил избиение тростниковыми палками
  • Накануне Дня основания КНР десятки тысяч китайцев приехали в Пекин с жалобами к правительству
  • Закончился международный конкурс китайского кулинарного искусства
  • Бывший китайский дипломат заявляет: «Синьхуа» - часть шпионской сети


  • Top