Китай. Очередной суд по делу Фалуньгун продемонстрировал главенство партии над законами


Последовательница Фалуньгун Чжао Баоли. Фото с epochtimes.comПоследовательница Фалуньгун Чжао Баоли. Фото с epochtimes.comТретье заседание суда по делу последовательницы Фалуньгун города Чэндэ провинции Хэбэй прошло 28 сентября. Её обвиняют в изготовлении материалов и компакт-дисков. Адвокаты говорят, что это не может считаться преступлением и упрекают суд в предвзятости.

Чжао Баоли, последовательница духовной практики Фалуньгун, была арестована 5 января. Только через пять месяцев, 25 июля, в районном суде Шуанцяо состоялось первое слушание по её делу.

Обвинителем выступала местная прокуратура. Для своей защиты Чжао пригласила двух адвокатов.

Главным доказательством «преступления» женщины было названо изготовление и распространение компакт-дисков с записью концерта труппы Shen Yun, а также фотографий связанных с Фалуньгун. По словам обвинителя, эти поступки «препятствуют исполнению государственных и административных законов» и являются преступлением.

В свою очередь в речи адвокатов было сказано следующее: «Уголовное наказание применяется в случае нанесения вреда обществу. Изготовление дисков и фотографий никакого вреда обществу не наносят, а как раз наоборот. С помощью практики Фалуньгун подзащитная избавилась от болезни желудка и груди. Эта практика также принесла гармонию её семье и, следовательно, она полезна для всего общества. Таким образом, если Чжао Баоли будет наказана, то будет наказан не преступник, а человек приносящий пользу гражданам и обществу в целом».

Адвокаты также привели пример с «Бандой четырёх», которая играла руководящую роль во время «Культурной революции» и членов которой потом партия объявила врагами народа.

«Возможно, как это было с “Бандой четырёх”, в данном случае некто слушается незаконных указаний некоторых руководителей, и в будущем они вместе с этими руководителями предстанут перед судом», — говорится в речи защиты.

После такой защиты, сторона обвинения больше не сказала ничего, заседание суда закончилось, но приговор объявлен не был.

Наши источники сообщили, что после этого в дело вмешался местный «Офис 610» и по его приказу подсудимая не было освобождена.

9 сентября прошло второе заседание суда. Обвинение никаких новых доказательств не предоставило. Адвокаты же задали вопрос судьям и представителю прокуратуры: «Диски с записью концерта — это культурная программа, это искусство. Разве вы не смотрите концерты? Кому они наносят вред? Разве не очевидно, что это просто формальное доказательство, которое не может быть основанием для обвинения человека в преступлении?»

Вопросы остались без ответов. Приговора также не было, но Чжао по-прежнему оставалась под стражей.

28 сентября прошло третье заседание суда. По словам очевидца, на этот раз представители прокуратуры уже не пытались доказать является или нет преступлением изготовление дисков и фотографий, а только хотели подтвердить сам факт их изготовления. Судья даже не старался делать вид, что занимает нейтральную позицию, он явно был на стороне обвинения, сообщает источник.

В конце заседания судья объявил, что теперь надо ждать решения суда с участием народных заседателей.

После суда адвокат Чжао сказал корреспонденту The Epoch Times: «В нынешних законах Китая и официальных документах нигде не написано, что Фалуньгун является еретической сектой. В соответствии с законодательством материалы Фалуньгун не являются незаконными».

После этого состоялся короткий разговор корреспондента с Яном Шуцзэном, заместителем председателя Комитета политбюро горкома города Чэндэ, а также руководителем местного отделения «Офиса 610», который ясно дал понять, кто в Китае имеет реальную силу законы или партия:

Корреспондент: «По какой причине и на основании чего возбуждено уголовное дело против Чжао Баоли?» Ян Шуцзэн: «На каком основании? На основании законов Китайской народной республики».

Корреспондент: «На основании какого конкретно закона?»

Ян Шуцзэн с раздражением: «На основании какого закона? Ты же корреспондент, сам иди и поищи».

Далее Ян начал грязно ругаться и в конце угрожающе прокричал: «Ты что такой смелый, давай приезжай к нам в Чэндэ!».

В соответствии с обнародованными ранее внутренними документами режима КНР, китайским судьям строго запрещено объявлять сторонников Фалуньгун невиновными.

Духовная практика Фалуньгун набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этой практики превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, данное духовное движение было объявлено в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мьянма: правительство отменило строительство плотины вопреки давлению Китая
  • Китайский диссидент впервые встретился с родными после своего исчезновения два года назад
  • Исторические рассказы. Чего боялся император династии Шан?
  • Император Тайцзун запретил избиение тростниковыми палками
  • Накануне Дня основания КНР десятки тысяч китайцев приехали в Пекин с жалобами к правительству


  • Top