WikiLeaks: китайские чиновники должны постоянно врать


Китайский чиновник пожаловался, что не любит свою работу именно потому, что должен постоянно врать и при этом его ещё и не повышают в должности.

Об этом говорится в опубликованной 30 августа на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в городе Чэнду провинции Сычуань.

В датированной 3 декабря 2008 года телеграмме американского дипломата говорится, что знакомый китайский бизнесмен пригласил его посетить город Нэйцзянь. В поезде их сопровождали двое местных чиновников: председатель парткома уезда Цзычжун и чиновник из местного департамента внешних связей.

38-летний председатель парткома рассказал, что никогда не ездил за границу и что получить разрешение на это у вышестоящих становится всё сложнее, так как правительство борется с пагубной привычкой чиновников путешествовать за казённый счёт.

Когда они заговорили о политике, председатель парткома высказал непонимание по поводу того, почему США, которым всего более 200 лет, так успешно развиваются, что очень сильно удивляет жителей древнего государства. Дипломат напомнил, что КНР всего лишь более 50 лет.

Далее дипломат начал говорить о том, что коммунистическое правительство подавляет последователей различных религий. Второй чиновник сразу же резко опроверг всё это, заявив, что такого абсолютно не существует. Он также опроверг и то, что в городе Нэйцзян, куда они ехали, взимают поборы с приехавших на заработки крестьян.

Однако в тот же вечер после приема, знакомый бизнесмен сказал американскому дипломату, что после его разговора с чиновником тот ему пожаловался, сказав: «Именно поэтому я ненавижу свою работу, так как я постоянно должен врать!»

Бизнесмен также рассказал что этот чиновник приехал из города Чунцина, он занимает свою должность уже несколько лет и до сих пор не получил никакого повышения, чем он сильно огорчён. Этот чиновник, по словам бизнесмена, научился только тому, как быть «чиновником коммунистической партии», больше он ничего не умеет, поэтому перспективы у него очень ограниченные.

По мнению бизнесмена, жители Чунцина обычно сравнительно прямые в высказываниях, возможно, поэтому им трудно сделать хорошую карьеру в структуре компартии. При этом жителей города Чэнду бизнесмен назвал «слишком смышлёными».

В качестве примера он привёл здание администрации Чэнду. Центральное правительство посчитало, что здание администрации города, пережившего землетрясение (произошло в мае 2008 года, прим. ред.), слишком роскошное и может вызвать недовольство у народа. Поэтому Пекин потребовал, чтобы администрация переехала в другое здание поскромнее. Однако в итоге никуда они не переехали и как-то смогли всё уладить с вышестоящим начальством.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Очередной суд по делу Фалуньгун продемонстрировал главенство партии над законами
  • Мьянма: правительство отменило строительство плотины вопреки давлению Китая
  • Китайский диссидент впервые встретился с родными после своего исчезновения два года назад
  • Исторические рассказы. Чего боялся император династии Шан?
  • Император Тайцзун запретил избиение тростниковыми палками

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top