Употребление фруктов и овощей снижает риск рака
Флавоноиды из винограда помогают уничтожать раковые клетки раньше, чем у них есть шанс развиться или стать злокачественными. Фото: Emma Innocenti/Getty Images
По мнению некоторых диетологов, около половины тарелки должны занимать фрукты и овощи. Это связано с необходимостью употребления важных для организма веществ, в том числе флавоноидов, которые, как оказалось, предупреждают развитие многих форм рака.
Флавоноиды играют защитную роль для растений, а также способны предупреждать развитие заболеваний у человека. Наш организм использует эти природные средства для уменьшения воспаления и предупреждения старения из-за действия свободных радикалов. Флавоноиды – это обширная группа растительных соединений, разделенных на 10 классов (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, дигидрохалконы, халконы, антоцианы и антоцианидины, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы и ауроны).
Недавнее исследование проливает свет на способность флавоноидов, поступающих с пищей, обеспечить защиту от различных видов рака. Как сообщает healthiertalk, исследовав особенности диеты итальянцев на протяжении последних 20 лет, ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием флавоноидов играют ключевую роль в профилактике рака.
Частое употребление флавоноидов с пищей приводит к снижению риска развития рака полости рта на 44% и возникновения рака гортани на 40%. Заболеваемость раком толстой кишки была снижена на треть, также как и рак молочной железы, яичников и почки.
Ученые связывают эти эффекты с мощным антиоксидантным действием этих соединений, обладающих противовоспалительным, антимутагенными и антипролиферативными свойствами. Они подчеркнули, что все виды флафоноидов обладают преимущественным защитным действием на различные области организма. Например:
Пейте черный, зеленый или белый чай. Чай содержит особую группу флавоноидов, известных как флавонолы. Исследования доказали, что эти флавоноиды действуют непосредственно на этапе репликации ДНК и предотвращают мутации. Пейте до 3 чашек свежезаваренного чая в день.
Не пренебрегайте чесноком и луком. Кверцетин является ключевым флавоноидом в этих растениях. Известный своей способностью стимулировать иммунную систему, кверцетин очень быстро занял почетное место среди антиоксидантов. Если вы не можете есть чеснок и лук из-за резкого вкуса, добавляйте небольшое количество этих растений в салаты и другие блюда.
Ешьте больше черники и винограда. Флавоноиды из этих продуктов помогают уничтожать раковые клетки раньше, чем у них есть шанс развиться или стать злокачественными.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать