Итальянские династии скрипичного дела


Завитки на скрипке Guadagnini. Фото предоставлено G. K. Monet FoundationЗавитки на скрипке Guadagnini. Фото предоставлено G. K. Monet FoundationКартины Ренуара и других великих художников, оцененные в миллионы долларов, выставлены на музейных витринах, и люди, ошеломленные стоимостью этих творений, смотрят на них с открытыми ртами. В таинственном и чарующем мире музыки имя великого творца скрипок Страдивари по своей известности не имеет равных. Его скрипки оцениваются от девяти до десяти миллионов долларов, и дорожают каждый год примерно на 10 процентов, по данным сайта Стюарта Поленза, директора Violin Advisor .

Тем не менее, может ли музыкальный инструмент, изготовленный мастером, считаться произведением искусства?

Конечно, мастерство необходимо: правильная конструкция и точное изготовление деталей являются обязательными при создании скрипки, прежде чем она станет прекрасным инструментом. Знаменитые скрипичные мастера были талантливыми резчиками по дереву, так как по своей сути скрипка и ее крупногабаритные родственники являются резонирующими ящиками.

Самым главным для мастера был выбор дерева для передней и задней части. Задняя часть из клена и красный клен ребер соединяются с великолепной верхней частью из ели. Объем и толщина верхней, задней и боковых частей, а также ребер были тщательно выверены великими мастерами в их бесконечных поисках идеальной формы и толщины древесины для каждого инструмента.

Инструменты из дерева, покрытого изумительным желтым или золотистым лаком, возможно, казались чем-то привычным тогда, но, выдержав испытание временем, сейчас они являются бесценным отражением истории того времени.

Помимо высокого профессионализма, великие мастера, возможно, вкладывали в свои творения ту необъяснимую словами энергетику своей души, которая придавала инструментам необыкновенное звучание. Более того, благородные линии инструментов итальянских производителей, безусловно, трудно воспроизвести заново.

Итальянцы считаются самыми известными в мире мастерами искусства скрипичного дела, но и немцы, и французы делают превосходные скрипки, и самые искушенные эксперты ошибаются иногда, считая, что эти инструменты родом из Италии.

В Италии семейные тайны скрипичного дела переходили от отца к сыну, и каждая династия изготовляла инструменты с уникальными качествами, по которым можно было узнать династию мастеров, потому что соблюдение семейных традиций в скрипичном деле становилось уже второй натурой мастеров.

Струнные музыкальные инструменты можно рассматривать как художественные произведения высокого уровня, но мы не должны забывать их истинное предназначение - в мире музыки скрипка занимает особое место.

Более того, в отличие от живописи, где фиксируется только момент, звуки музыкальных инструментов путешествуют во временном пространстве длительный период.

Великий Антонио Страдивари (1644-1737) азы мастерства получил от своего учителя Никколо Амати (1596-1684) и, возможно, учился у Амати, когда Страдивари было от 12 до 14 лет. Амати был пятым сыном Джироламо Амати, внук Андреа, который был отцом Кремонезе Амати. Мастера известной династии Амати работали в самых лучших традициях итальянского скрипичного производства.

У Антонио Страдивари было два сына, Франческо (1671 - 1743) и Омобоно (1679-1742), оба были хорошими скрипичными мастерами. Последний помогал отцу в изготовлении его скрипок в Кремоне. Говорят, Страдивари за свою жизнь изготовил более тысячи скрипок. Он также сделал несколько альтов и виолончелей и даже гитар и арф.

Среди великих династий скрипичного дела также выделялась семья Гуаданини. Скрипки Гуаданини являются одними из самых лучших скрипок в мире, и известны своей необычайной красотой и силой звучания.

Скрипка работы великого Иоанна Баптиста Гуаданини (1710-1750) была недавно продана более чем за миллион долларов. Сын Гуаданини (1750-1785) был также известным реставратором и производителем скрипок в регионе Турина.

Среди внуков старшего И.Б. Гуаданини был особенно одаренный мастер по имени Феличе. Инструменты Феличе являются действительно очень редкими сегодня. Будучи менее смелым в стиле, чем его дед Иоанн Баптист, Феличе обладал художественным талантом и следовал традиции Cremonese своего отца и деда. Он производил скрипки с особенно красивыми пропорциями.

Секреты мастерства знаменитых профессионалов скрипичного дела - Cremonese, Гаспаро да Сало, Джованни Пресенда и др., начиная с 1500 годов, легли в основу замечательной Туринской школы скрипичного дела.

Пресенда (1777-1854) и Джузеппе Рокка (1807-1865) были, возможно, двумя величайшими скрипичных мастерами школы Турина. Одному из сыновей Рокка, Энрике, удалось пронести традицию в 20 век, так как он умер в 1915 году.

Эрик Шумский - скрипач. Для получения дополнительной информации см. www.shumskymusic.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Актер Алексей Завьялов умер от травм после неудачного прыжка с парашютом
  • Галина и Дмитрий Тарасовы: Самая большая сила, которая есть у людей – это творческая сила
  • Театр Вахтангова выступит в Лондоне
  • Зиновию Гердту поставили памятник на родине
  • Народный художник Зураб Церетели, чьи титулы занимают добрый лист бумаги, отдает себя детям.

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top