Лечение алкогольной зависимости – тема исследований ученых Университета Аделаиды


Алкогольная зависимость – проблема века. Фото:  Joern Pollex/Getty ImagesАлкогольная зависимость – проблема века. Фото: Joern Pollex/Getty ImagesУченые из Университета Аделаиды обнаружили, что иммунные клетки в мозгу человека определяют то, как выпивший человек реагирует на алкоголь. Об этом 29 сентября сообщает сайт adelaide.edu.au.

Ведущий исследователь, научный сотрудник Университета, доктор Марк Хатчинсон заявил, что их исследование доказывает, что за поведенческие реакции на алкоголь отвечает иммунная система мозга, которая способна или не способна повлиять на изменения в поведении человека при употреблении алкоголя. Например, неспособность контролировать мышцы, участвующие в ходьбе и в речи, что приводит человека к шатающейся походке и неспособности членораздельно произносить слова.
«Удивительно, что мы все еще пытаемся выяснить, каким образом алкоголь влияет на нервные клетки мозга, несмотря на 10000-летнее употребление алкоголя человеком и многочисленные исследования», - говорит Марк Хатчинсон.
Исследователь констатировал, что алкоголь употребляют два миллиарда человек во всем мире, что является серьезной проблемой здравоохранения и социального состояния общества, и уже привело к тому, что 76 миллионов человек на планете имеют диагноз различных расстройств из-за злоупотребления алкоголем.
«Эта работа имеет большое значение для понимания того, какие иммунологические и нейронные реакции вызывает алкоголь. Такие изменения в мышлении имеют большое значение для выявления лиц, которые могут иметь плохие результаты после употребления алкоголя, к тому же, это может выявить способ обнаружения людей, которые имеют более высокий риск повреждения головного мозга после длительного употребления алкоголя», – продолжил Хатчинсон.
Исследование, которое проводилось аспирантом Юе Ву и другими под руководством доктора Хатчинсона, было опубликовано в последнем выпуске британского фармакологического журнала.

Эксперимент был проведен с лабораторными мышами, которые не пьянели при получении изрядной дозы алкоголя, при условии блокировки рецептора TLR4 - элемента иммунной системы, влияющей на поведенческие изменения, вызванные алкоголем.

Исследователи изучили эффект блокировки рецепторов наркотиком, который давали мышам, у которых происходили генетические изменения, и иммунная система переставала работать.

«Результаты исследований показали, что блокирование этой части иммунной системы, либо наркотиками, либо генетически, снижает степень воздействия алкоголя», - заявил Доктор Хатчинсон, который считает, что такой метод можно использовать и для лечения человека.

«Лекарство, направленное на блокировку таких рецепторов, как TLR4, может оказаться полезным для лечения алкогольной зависимости и острой передозировки у людей», - заключил доктор Хатчинсон.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 2
  • Ученые изобрели таблетки, позволяющие не пьянеть
  • Adobe Carousel: социальный «облачный» Photoshop
  • Уровень серотонина влияет на вспышки гнева
  • Орбиту МКС могут скорректировать в четверг из-за угрозы столкновения с обломком ракеты


  • Top