Объединение Германии еще не завершено, считает бундесканцлер Меркель


3 октября 1990 – первый день немецкого единства. Фото: focus.de3 октября 1990 – первый день немецкого единства. Фото: focus.de21 год прошел после воссоединения Германии, но разница в заработной плате между Востоком и Западом приводит к конфликтам между профсоюзами и работодателями. Бундесканцлер Ангела Меркель отметила «некоторые существенные отличия» между Востоком и Западом.

Демографические изменения, вызванные миграцией молодого поколения, и низкий уровень рождаемости в восточной Германии играют большую роль, заявила Ангела Меркель по случаю дня Воссоединения Германии 3 октября, в своем еженедельном послании в Интернете в субботу. Уровень безработицы на востоке Германии почти вдвое выше, чем на западе.

Следующее отличие между Востоком и Западом бундесканцлер видит в уровне материального благополучия. Люди на Западе, в общем, состоятельнее, так как они после войны, по словам Меркель, «шаг за шагом, тяжело работая, смогли нажить частную собственность. В Восточной Германии этого еще не произошло».

В общем, немцы могут относиться к воссоединению, свершившемуся 21 год назад, с большой гордостью и благодарностью. Оглядываясь на переворот 1989/90 года, Меркель говорит об «изумительном чувстве». Это было «действительное освобождение в широком смысле». Она тронута до глубины души, когда, встречая молодых людей, она уже не может определить, выросли ли они в восточной или же западной Германии. «Я думаю, страна действительно срастается», - сказала бундесканцлер.

О срастании профсоюзов и работодателей, напротив, не может быть и речи. Объединение немецких профсоюзов (DGB) упрекает работодателей в нежелании уравнивания заработной платы между Востоком и Западом. «Профсоюзы DGB годами стараются выровнять уровень зарплаты между Востоком и Западом, чему систематически сопротивляются работодатели», - заявил член президиума DGB Клаус Матеки в газете Berliner Zeitung. Через 21 год после воссоединения выясняется, что на предприятиях, не следующих тарифной системе оплаты, наблюдается разница в зарплате.

Союз работодателей BDA возражает, что тарифные сетки на Востоке и Западе все более уравниваются, а тарифные договора должны отражать экономические условия региона.

Цифры фонда Ханса Бёклера говорят о 17% разницы в зарплате брутто. Хотя заработные платы по тарифным трудовым договорам на Востоке достигли 96% от западного уровня, разница в доходах работников, работающих не по тарифу, значительно больше. На Востоке система тарифной зарплаты значительно уступает Западу.

Генеральный секретарь партии ХДС Герман Грое сказал по поводу годовщины объединения Германии, что немцы могут с гордостью оглядываться на воссоединение. С точки зрения министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, уже «нет специальной темы восстановления Востока». Дрезден или Лейпциг развиваются так же, как и муниципалитеты на Западе, сказал он газете Sächsische Zeitung.

Проблемой Фридрих считает бедность пожилых людей в восточной части страны. Многие из них в начале 1990-х стали безработными, и больше не смогли найти подходящей работы. «Эта проблема действительной или кажущейся несправедливости по отношению к сегодняшним пенсионерам нас настигнет», - прогнозирует Фридрих.

Празднование воссоединения Германии состоится в понедельник в Бонне. В нем примут участие федеральный президент Кристиан Вульф и Ангела Меркель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лечение алкогольной зависимости – тема исследований ученых Университета Аделаиды
  • Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 2
  • Ученые изобрели таблетки, позволяющие не пьянеть
  • Adobe Carousel: социальный «облачный» Photoshop
  • Уровень серотонина влияет на вспышки гнева

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top