Полёт китайского «Небесного дворца» состоялся под американскую патриотическую песню


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЦентральное телевидение Китая CCTV показало ролик с виртуальным запуском космического модуля «Тяньгун-1» («Небесный дворец») под музыку известной американской патриотической песни «America the Beautiful» («Америка прекрасная»). Это вызвало бурю насмешек и недоумения.

29 сентября Китайское национальное космическое управление и CCTV продемонстрировали видеоролик, на котором изображен виртуальный запуск космического модуля «Тяньгун-1» и успешное выполнение его миссии, пишет британская газета The Guardian.

Самое удивительное, пишут авторы статьи, что ролик, призванный вызвать патриотическое чувство у китайцев, демонстрировался под музыку одной из самых известных американских патриотических песен, которую называют неофициальным гимном США.

Многие наблюдатели выражают недоумение по поводу выбора партийными пропагандистами этой песни. Они задаются вопросом, является ли это неким намёком на американо-китайское сотрудничество или же преклонением перед США, или же просто грубой ошибкой отдела пропаганды?

В отделе пропаганды телеканала CCTV на вопрос корреспондента о причинах выбора такой мелодии ответить затруднились.

«Я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я не могу ответить вам», — прямо сказал сотрудник отдела Чэн Чжаншен.

Официальные китайские СМИ также пока молчат об этом.

Ирония в том, что в 1970 году, во время первого запуска в космос китайского спутника, CCTV использовала песню времен «Культурной революции» под названием «Восток красный», а теперь - «Америка прекрасная».

Это не первый ляп одного из главных инструментов пропаганды компартии.

В феврале этого года крупный скандал разразился после того, как во время показа «учений военно-воздушных сил КНР телеканал продемонстрировал отрывок американского фильма «Лучший стрелок». Подделка была разоблачена, что вызвало большой резонанс в обществе, после чего данный репортаж с сайта телеканала исчез. Никаких объяснений от телеканала не последовало.

В январе 2009 года 22 представителя китайской интеллигенции, среди них адвокаты и учёные, опубликовали открытое письмо с призывом бойкотировать новостные программы центрального телевидения Китая (CCTV). В письме говорилось, что общественность должна «перестать позволять обманывать себя» и подвергаться промыванию мозгов, смотря программы этого телеканала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: китайские чиновники должны постоянно врать
  • Китай. Очередной суд по делу Фалуньгун продемонстрировал главенство партии над законами
  • Мьянма: правительство отменило строительство плотины вопреки давлению Китая
  • Китайский диссидент впервые встретился с родными после своего исчезновения два года назад
  • Исторические рассказы. Чего боялся император династии Шан?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top