Партия и «Пять религий» в Китае: комедия шутов

The Epoch Times05.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Партия и «Пять религий» в Китае: комедия шутов
Последователи пяти одобренных государством религий в Китае вышли на сцену вместе, чтобы петь «красные песни» коммунистической партии накануне 90-летия официально атеистского китайского коммунистического режима. 1 июля 2011 года. Фото: Weibo.com
В ежегодном докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания, опубликованном 13 сентября, в очередной раз было отмечено, что китайские власти нарушают свободу вероисповедания своих граждан. В ответ на это главы пяти одобренных государством религий Китая опубликовали совместное заявление, «требуя, чтобы США прекратили использовать религию для вмешательства во внутренние дела других стран».

Когда я 16 сентября прочитал доклад на people.com, я не мог сдержать усмешку. Когда правительство США критикуют Коммунистическую партию Китая (КПК), большинству китайских верующих это должно принести пользу. Тем не менее, главы пяти религиозных конфессий не показывают ни малейшей признательности, а, наоборот, объединились, чтобы защитить КПК. Это заставляет задуматься о подлинности этих, так называемых религиозных деятелей.

Можно было бы подумать, что это заявление издано отделом пропаганды КПК, если бы там не было ясно сказано, что это совместное заявление представителей пяти религий. Заявление полно выражений с характерной фразеологией Коммунистической партии, например, «произвольно искажает (факты)» и «Китайское правительство твердо осуществляет религиозную свободу» и так далее.

Цзян Юй, официальный представитель МИД Китая, может смело читать это заявление перед журналистами, ей не придется менять ни единого слова.

Пять религий в Китае — буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм, никогда не имели ничего общего друг с другом, они даже не признают друг друга. Но при режиме КПК они вдруг «объединились» в поддержку КПК, совместно опубликовав заявление, и даже пели «красные песни» вместе на сцене.

Может быть, портреты Маркса, Ленина, Мао, Дэна и Цзян Цзэминя будут висеть в буддийских и даосских храмах и в церквях, кто знает?

Если то, о чем говорится в заявлении, правда, можно сделать вывод, что с религиозной свободой в Китае все в порядке. Но так ли это? Признан ли папой католический архиепископ, назначенный КПК? Разве КПК смеет признаться в подавлении домашних христианских церквей Китая?

Об арестах и преследованиях тибетских буддийских монахов давно известно всему миру. Столкнувшись с вопросом о преследовании последователей Фалуньгун, осмеливаются ли официальные лица КПК публично ответить международному сообществу?

Древняя культура Китая сформировалась под влиянием конфуцианства, даосизма и буддизма. Именно благодаря распространению этих религий поддерживался высокий моральный уровень китайского народа на протяжении всей его долгой истории.

Однако когда КПК захватила власть, она сожгла священные писания, разрушила храмы и церкви и разбила статуи Будд. Она уничтожала религии всеми средствами. Позже, чтобы соблюсти приличия в глазах международного сообщества, он назначила религиозных деятелей, которые демонстрируют лояльность к КПК.

Одним из таких примеров является Ши Юнсинь, настоятель Храма Шаолинь. Кто может принимать его за истинного монаха? Дефиле моделей в купальниках перед храмом Шаолинь — это восьмое чудо света.

После прочтения заявления глав пяти религий на people.com, еще одна статья о Цзя Цинлине, четвертом по рейтингу высокопоставленном чиновнике КПК, привлекла мое внимание. Цзя направил поздравительное послание Китайской исламской ассоциации по случаю проведения ее девятой национальной конференции.

Я хотел бы привести пару цитат из этой статьи: «Цзя Цинлинь выразил надежду, что новое руководство Китайской исламской ассоциации сможет глубже изучать и старательно воплощать на практике дух важной речи товарища Ху Цзиньтао от 1 июля, и настаивать на основной политике КПК в отношении религиозной деятельности… Продолжайте активно продвигать славные традиции патриотизма и веры. Твердо и неуклонно поддерживайте руководство КПК».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА