Озоновая дыра над Арктикой обнаружена исследователями атмосферы


Озоновая дыра над Арктикой обнаружена исследователями атмосферы. Фото с сайта strana.zambia.in.uaОзоновая дыра над Арктикой обнаружена исследователями атмосферы. Фото с сайта strana.zambia.in.uaОзоновая дыра над Арктикой размером в 2 млн кв. км образовалась в верхних слоях атмосферы. Исследователи обнаружили недостаточную концентрацию озона в защитном слое атмосферы Земли, сообщает журнал Nature.

Участок с недостающим количеством атмосферного озона (озоновая дыра), обнаруженный в феврале-марте этого года над Арктикой, перемещается над Канадой, Европой, Россией и Азией. Ученые сравнивают его с масштабами озоновой дыры, которая ранее образовывалась над Антарктидой. В атмосфере Северного полюса земли такое явление происходит впервые.

Причиной появления озоновой дыры на Севере, по мнению экспертов, могли стать экстремально холодные метеоусловия и вредные промышленные выбросы, содержащие химикаты и газы, выбрасываемые в атмосферу разными производствами, используемыми человеком.

Ученые опасаются, что потеря плотности озонового слоя может способствовать вредным воздействиям ультрафиолетовых лучей на жителей северных стран, в том числе России и восточной Европы.

Озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена в 1980-х годах. Как утверждают ученые, озон мог разрушиться под воздействием веществ группы фреонов, или хлорфторуглеродов.

Однако исследование этой области еще не закончено, и причины образования озоновых дыр наука пока не установила. Для ученых это явление – очередная головоломка.

Для сбора данных об озоновой дыре над Арктикой исследователи использовали американские и европейские метеоспутники, а также метеозонды, запущенные с канадских полярных баз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группировка ГЛОНАСС на орбите составляет 28 спутников
  • Психолог Маргарита Постникова: Чем выше наша жизнестойкость, тем мы терпимее к окружающим
  • Объединение Германии еще не завершено, считает бундесканцлер Меркель
  • Лечение алкогольной зависимости – тема исследований ученых Университета Аделаиды
  • Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 2

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top