Китайские продукты рыбоводства загрязнены промышленными отходами

The Epoch Times03.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Китайские продукты рыбоводства загрязнены промышленными отходами
В устрицах из провинции Гуандун содержание меди в 740 раз выше нормы. Фото с epochtimes.com
Сильное загрязнение реки Чжуцзян (Жемчужная река) металлами и органическими соединениями привело к накоплению этих веществ в организмах речных и морских обитателей, употребление в пищу которых стало опасным для здоровья человека. Например, в устрицах из провинции Гуандун содержание меди в 740 раз выше нормы.

Как сообщает издание «Янчен Ванбао», по данным обнародованного на днях морского Бюллетеня провинции Гуандун за 2010 год, уровень загрязнения 40% сбрасываемых в море промышленных отходов превышает допустимые нормы, 16% морской воды загрязнено.

В документе говорится, что в 2010 году восемь втекающих в море рек провинции принесли в своих водах 1,08 млн тонн нефтяных углеводородов, мышьяка, тяжёлых металлов и других видов промышленного загрязнения. 70% загрязнения приносит в море река Чжуцзян.

Загрязняющие вещества не только делают непригодной к употреблению воду, но и активно накапливаются в организмах речных и морских обитателей.

Например, в почках, печени, половых железах и жабрах колючеголового горбыля количество хрома и свинца превышает норму соответственно в 24 и 48 раз. В организме другой промысловой рыбы — хомалоптера (рыба-ящерица), содержание свинца в 53 раза превышает норму. А в устрицах содержание меди и кадмия выше нормы соответственно в 740 и 90 раз, говорится в статье.

Наибольшее количество меди, цинка и кадмия содержится в организмах водных обитателей в промысловых водах прибрежных городов Шэньчжень, Чжухай и Аомынь.

Чтобы минимизировать риск отравления, специалисты советуют во время употребления в пищу брюхоногих и двустворчатых моллюсков оставлять только мышечную ткань.

В прошлом году организация Гринпис опубликовала отчёт, согласно которому в организме рыбы, обитающей в самой длинной китайской реке Янцзы, содержатся химические вещества, опасные для здоровья человека. Среди них наиболее опасные — это алкилфенол (NP) и нонилфенол, используемые в производстве моющих средств и текстильной промышленности, а также наиболее стойкий к разложению перфторированный сульфонат (PFOS), который добавляют в пластмассу и жироотталкивающие покрытия. В теле некоторых рыб из этой реки также были обнаружены ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы.

В 2007 году, по данным Гринписа, в реку Янцзы было сброшено более 27 миллиардов тонн промышленных отходов не менее 10 тысяч химических заводов, расположенных на ее берегах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА