Аэробные тренировки продлевают жизнь

The Epoch Times03.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Аэробные тренировки продлевают жизнь
Найдите в себе силы начать с легких аэробных упражнений, например, с ходьбы по парку, и постепенно переходите к более интенсивным. Фото: Dirk Wьstenhagen Imagery/Getty Images
Приятные новости для людей, ведущих активный образ жизни. Те, кто не равнодушен к бегу, плаванию и другим аэробным тренировкам могут рассчитывать на дополнительную прибавку в виде увеличения продолжительности жизни. Хорошая переносимость организмом аэробных нагрузок оказалась важным индикатором сердечного здоровья и продолжительности жизни.

У древнегреческого бога Асклепия было две дочери Гигея и Панакея. Гигея олицетворяла собой предупреждение заболеваний, то есть гигиену, а Панакея – лечение заболеваний. Термин «панацея» как раз и происходит от ее имени. Из-за того, что сейчас предупреждению «болезней цивилизации» не уделяется достаточного внимания, а панацея не найдена, смертность продолжает расти. Теперь уже дети болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наш совет: не ждите панацеи, займитесь собой.

Не помню точно, но кто-то из известных людей говорил: «Я не знаю, может ли физическая активность прибавить годов к жизни, но я уверен, что она может прибавить жизни к годам». Теперь нашлись ответы и на первый вопрос о продолжительности жизни.

Недавнее исследование как раз представляет убедительные доказательства положительного влияния физической активности на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются главной причиной смертности. Согласно выводам ученых, низкая переносимость организмом аэробных нагрузок указывает на слабые резервы, нарастание декомпенсации сердечно-сосудистой системы и ухудшения здоровья.

Для того чтобы проверить связь между переносимостью аэробной физической нагрузки и продолжительностью жизни норвежские ученые протестировали на беговой дорожке крыс. У крыс из разных селекционных линий на протяжении нескольких поколений оценивались показатели состояния сердечно-сосудистой системы, такие как пик потребления кислорода, функции миокарда, выносливость и изменение массы тела.

Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни крыс с низкой толерантностью к аэробным нагрузкам была ниже на 28-45%, чем у животных, хорошо переносивших нагрузки. В старости животные с низкой толерантностью к нагрузкам имели гораздо худшие показатели сердечного здоровья, мышечной массы и обмена веществ.

Честно говоря, я с симпатией отношусь к таким исследованиям, которые стимулируют людей к попыткам стать лучше в какой-то сфере. Это подтверждает основополагающий жизненный принцип о том, что нельзя получить что-то, не потеряв. Чтобы приобрести нечто ценное, в том числе и крепкое здоровье, необходимо работать над собой и приложить определенные усилия. Будь то физическая нагрузка, закалка, отречение от чего-то вредного или совершенствование себя в духовном плане, в целом, это представляет собой движение в правильном направлении.

К сожалению, в последнее время на лицо обратные тенденции в психологии людей, и многие стремятся к получению легких результатов без труда. Медицина, конечно, не является исключением. Нарастающие болезни цивилизации — яркое подтверждение того, что это не работает. Не стоит надеяться на возможности современной медицины или «волшебные таблетки», предупредите развитие заболеваний.

Найдите в себе силы начать с легких аэробных упражнений, например, с ходьбы по парку, и постепенно переходите к более интенсивным. Вы можете выбрать любой вид активности. Главное, чтобы это вам нравилось. Желание тренироваться является самой важной гарантией получения результатов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА