WikiLeaks: Цзян Цзэминь влияет на политику в Китае, стараясь защитить интересы своей семьи

The Epoch Times03.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
WikiLeaks: Цзян Цзэминь влияет на политику в Китае, стараясь защитить интересы своей семьи
Цзян Цзэминь. Фото с epochtimes.com
После того, как Цзян Цзэминь ушёл с поста генерального секретаря коммунистической партии Китая, он использовал своё личное влияние для контроля над политической ситуацией ради защиты интересов своей семьи, а также разными способами мстил Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Эта информация содержится в опубликованной 30 августа сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в Шанхае.

В документе, датированном 4 декабря 2007 года, говорится, что после 17-го съезда КПК американский дипломат встретился с компетентными людьми и обсудил расстановку сил и политический режим компартии.

27 октября профессор из нанкинского университета по фамилии Гу рассказал ему, что Цзян Цзэминь был резко против того, чтобы Ли Кэчан занял пост вице-премьера Госсовета, но за то, чтобы им стал Си Цзиньпин.

По мнению Цзяна, Си относится к так называемой «партии принцев» (высокие чиновники, занимающие свои посты благодаря родственным связям с представителями политической элиты, — прим. ред.), поэтому он сможет защищать его интересы, особенно в то время, когда его старший сын Цзян Мяньхэн больше не сможет подниматься по служебной лестнице.

Профессор также рассказал, что Цзян Цзэминь затратил большой политический капитал, чтобы обеспечить политическое будущее своему старшему сыну, в результате чего его второй сын Цзян Мянькан остался практически ни с чем.

По мнению собеседника дипломата, в политической системе компартии Китая, если не поставить своих людей на ключевые посты, то у тебя ничего не будет, и твоя семья не сможет быть защищена, как не будут защищены твоя репутация и политическое наследие.

Гу также рассказал, что Цзян очень боится потерять власть и влияние, так как это лишит политического будущего членов его семьи. Цзян сильно ненавидит Вэнь Цзябао, так как последний был близок к бывшему генсеку Чжао Цзыяну (реформатор и борец с коррупцией, снят с должности за поддержку восстания студентов в 1989 году, последние годы жизни провёл под домашним арестом, — прим. ред.).

14 ноября заместитель директора китайского отделения финансовой компании JP Morgan по фамилии Чжан, рассказал американскому дипломату, что снятие с должности министра финансов Цзинь Жэньцина (официальные китайские СМИ тогда сообщили только, что это произошло по «личным мотивам», — прим. ред.) является местью Цзяна генсеку Ху Цзиньтао за то, что тот наказал секретаря горкома партии города Шанхая Чэнь Ляньюя (человек Цзян Цзэминя был приговорён к 18 годам за коррупцию и злоупотребление служебными полномочиями, — прим. ред.).

По словам Чжана, люди Цзяна пытались подставить министру финансов любовницу, но их женщине не удалось его соблазнить. Тогда Цзян взялся за его сына. Он послал женщину к нему и одновременно перевёл на его счёт 500 тысяч юаней ($71,4 тыс.). Когда сын Цзиня обнаружил поступление на счёт крупной суммы денег от неизвестного адресата, управление общественной безопасности уже начало расследование. Цзиню было сказано, что если он не уволится, его сын попадёт в тюрьму, говорится в депеше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА