Потерпевшие по делу об убийстве болельщика Свиридова первыми начали драку


Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Фото РИА НовостиАслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Фото РИА НовостиУроженец Нальчика Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, заявил в понедельник в Мосгорсуде, что потерпевшие первыми напали на него и Свиридов его избивал, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

По его словам, после встречи в кафе со знакомыми подсудимые были в хорошем, веселом настроении и ловили такси, чтобы уехать. Черкесов зашел в магазин, а когда вышел увидел, что двух его знакомых Наримана Исмаилова и Акая Акаева неизвестные «просто вбивали в асфальт, Артур Арсибиев с кем-то боролся, Рамазан Утарбиев что-то выкрикивал».

Черкесов заявил, что в этот момент кто-то подбежал к нему и ударил в лицо. «Я даже не успел сделать шаг, как кто-то ударил меня в нос. Я получил нокдаун, потемнело в глазах», — сказал Черкесов, добавив, что на него нападали со спины и одним из главных нападавших был Свиридов. «Этот человек бил меня сбоку, в челюсть, пытался душить», — сказал обвиняемый.

«Потерпевшие были далеко не паиньки, а агрессивно настроенные люди», — заявил он.

«Я не успел развернуться в сторону нападавших, как меня просто разложили на капоте машины и стали избивать», — отметил Черкесов. По словам подсудимого, он принял решение применить оружие после того, как услышал звук разбитого стекла, когда потерпевший Сергей Гаспарян разбил бутылку о машину. «Я просто боялся, что меня порежут или забьют бутылками, я не знал, кто эти люди, зачем они на меня напали», — добавил он. Черкесов сказал, что вытащил пистолет из кобуры на поясе и стал стрелять «из-под плеча, через плечо» в сторону нападавших. По его словам, «все происходило быстро и хаотично». «Свиридов лежал на мне и избивал, я выстрелил поверх плеча в него», — заявил обвиняемый.

Он сказал, что после того, как отбился от нападавших, стал уходить с места драки, «потому что ему все это было ни к чему», однако через сто метров его задержали сотрудники милиции, «положили на асфальт, приставили автомат к голове, изъяли пистолет».

Черкесов добавил, что был травмирован в драке, у него очень сильно болела челюсть, поменялся прикус, был поврежден нос. «Но побои снимали только в СИЗО через три недели, когда они сошли, осталась только ссадина на голени», — заявил подсудимый.

Он также сказал, что не договаривался с другими подсудимыми о нападении, к тому же познакомился с ними только в вечер драки, а до этого знал только Рамазан Утарбиева.

УБИЙСТВО СВИРИДОВА

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве.

Преступление приобрело большой общественный резонанс. Недовольство молодежи вызвало то, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Черкесову также были предъявлены обвинения в совершении других преступлений — хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана — 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры РФ, «принял решение об убийстве потерпевших». Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот, повлекших летальный исход. После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Адвокаты всех пятерых подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова. Причем, по словам защитника Черкесова Дмитрия Панкова, его клиент никогда не отрицал факта использования травматики, но действовал ради самообороны, не собираясь никого убивать.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Агнешка Радваньска стала чемпионкой теннисного турнира Toray Pan Pacific Open
  • Сборная России по регби проиграла австралийской команде Wallabies со счетом 22:68
  • Фоторепортаж со скачек на ипподроме Ascot в Англии
  • Фоторепортаж со скачек на ипподроме Hexham в Англии
  • Фоторепортаж о тренировке сборной России по регби в Новой Зеландии

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top