Власти Норвегии впервые пустили прессу на остров Утёйя, где Брейвик убил 69 человек

The Epoch Times03.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Власти Норвегии впервые пустили прессу на остров Утёйя, где Брейвик убил 69 человек
Норвегия. Фото РИА Новости
Власти Норвегии в понедельник впервые открыли для прессы остров Утёйя, где 22 июля Андерс Брейвик застрелил 69 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Остров, который расположен в 40 километрах от столицы страны, Осло, посетили 150 журналистов и фотографов.

Как сообщает агентство, власти страны планируют постепенно открыть Утёйю и для широкой общественности, однако потребуют от посетителей острова, чтобы они с уважением относились к месту, где погибли десятки их соотечественников.

В Норвегии 22 июля произошел беспрецедентный теракт. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник, одетый в полицейскую форму, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии, расположенном на Утёйе, убив 69 человек.

Стрелявший сам сдался прибывшей на остров полиции, им оказался норвежец Андерс Брейвик. Он признался в том, что устроил взрыв и застрелил людей на Утёйе, однако заявил, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а спасти Европу от мусульманской экспансии и «встряхнуть» норвежское общество.

На последнем судебном заседании, 19 сентября, было принято решение о продлении срока заключения для Андерса Брейвика еще на восемь недель, четыре из которых он проведет в полной изоляции. Таким образом, обвиняемый останется под арестом до 14 ноября. По истечении этого срока срок заключения вновь может быть продлен.

В августе этого года остров посетили родственники погибших и те, кто 22 июля пережил атаку на лагерь Норвежской рабочей партии. Они почтили память людей, убитых Брейвиком.

Как сообщил Ассошиэйтед Пресс лидер молодежного крыла Норвежской рабочей партии Эскиль Педерсон (Eskil Pedersen), существуют планы восстановить молодежный лагерь на Утёйе, для чего спонсоры уже выделили 32 миллиона норвежских крон (5,5 миллиона долларов). После восстановительных работ там появятся футбольные поля, баскетбольные площадки и площадки для кемпинга, однако когда именно остров будет восстановлен — пока неизвестно.

Кроме того, правящая партия Норвегии планирует установить на Утёйе монумент в память о жертвах.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА