Курорт Хаванна на Вануату


Когда великий вождь островов Вануату Рой Мата умер около 400 лет назад, его преданные последователи хотели, чтобы он наслаждался жизнью в загробном мире также, как на земле, поэтому они захоронили вместе с ним около 50 членов его семьи — жён и ближайших соратников — заживо.

Как считают, ещё сотни его последователей, доверенных лиц и советников также были погребены заживо в ямах вокруг его могилы. Большинство последовали за вождем добровольно, предварительно выпив напиток кавы, оказывающий успокоительное и болеутоляющее действие, другие же, не желавшие прыгать в яму заживо, получили удар дубинкой по голове, и были сброшены насильно.

Точное количество погребенных неизвестно, но считается, что их могло быть до трёхсот человек.

Курорт Хаванна на Вануату, идиллическое место под солнцем. Фото: Vanuatu Tourism-The Havannah Resort Курорт Хаванна на Вануату, идиллическое место под солнцем. Фото: Vanuatu Tourism-The Havannah Resort

Верховный вождь Рой Мата прибыл в деревню Мангаас на острове Эфате в конце 1500-х или начале 1600-х годов, и точно неизвестно, откуда.

Устные предания, до сих пор передаваемые из поколения в поколение, свидетельствуют о его необычных способностях в сочетании с его огромным ростом, благодаря чему он сумел помирить враждующие кланы, для которых кровопролитные разборки были чем-то вроде спорта.

Одним из средств, которые он использовал, был так называемый натамвате или «мирный пир», во время которого оружие откладывалось в сторону, а закоренелые враги садились вместе за стол, чтобы вволю поесть, выпить каву и послушать вождя Роя, рассказывающего о жизни в гармонии, а не в конфликте.

В начале 1600 годов, во время одного из таких пиров на острове Лелепа, он почувствовал себя плохо. Утверждают, что он был отравлен собственным братом, стремящимся захватить власть.

Вождь Рой Мата был упокоен в месте, известном теперь как пещера Фел. Но его народ так боялся силы его духа в загробной жизни, что вместо того, чтобы похоронить вождя на главном острове в его деревне Мангаас, была выбрана другая пещера, находившаяся на острове Арток.

После его похорон Арток был объявлен фенуа тапу или запретным островом, он необитаем до настоящего дня, а именем Рой Мата до сих пор нельзя называть ни одно живое существо.

Исследователи серьёзно заинтересовались жизнью великого вождя только в середине прошлого века. В 1972 году французский археолог Жозеф Гаранжер обнаружил могилу Рой Мата и, по крайней мере, 50 скелетов тех, кто был погребен вместе с ним.

Сегодня вы можете совершить экскурсию (a Chief Roi Mata Tour) в его деревню, что в часе езды к северу-востоку от столицы Вануату Порт Вила, нанять лодку и посетить пещеру на острове Лелепа, в которой он умер. Вы можете также посетить остров Арток (более известный как Остров Шляпа из-за своей необычной формы).

В живописной гавани Хаванна во времена Азиатско-Тихоокеанской войны находилась база «Каталина», предназначенная для самолетов-разведчиков. Во время Сражения в Коралловом море американцы сосредоточили там свой флот. В 2004 году эта бухта благодаря своей суровой красоте была выбрана местом проведения американского реалити шоу «Последний герой».

Сейчас Хаванна — один из лучших курортов на Вануату. Он открылся в 2009 году, располагая только 16 комнатами в роскошных бунгало, расположенных в спокойном месте фасадом на запад, в сторону гавани, чтобы можно было созерцать знаменитые тропические закаты Вануату.

Хаванна — рай для гурманов и любителей изысканных блюд, которые можно отведать, наслаждаясь великолепным видом из ресторана Поинт с его 270-ти градусным обзором, а также на берегу, на вашей собственной веранде … и даже на пирсе.

Курорт не предназначен для детей, проживание варьируется от просторных номеров Beachfront и Sunset View Villas с огромными кроватями до Deluxe Waterfronts с бассейнами. Имеется Day Spa с полным набором превосходных процедур для ухода за телом и лицом для мужчин и женщин.

Активный отдых включает экскурсии по деревням в сопровождении гида, пикники на удаленном побережье, the Roi Mata tour, теннис, плавание с аквалангом, дайвинг, подводную охоту на марлина и прогулки по горам на велосипеде.

Давид Эллис — профессиональный писатель на тему путешествий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потсдам. Мир без забот
  • Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме
  • Парк Хэмпстед-Хит в Лондоне
  • Иерусалим глазами паломника
  • Алтай получил престижную премию от National Geographic

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top