Электронная копия Кодекса майя доступна в Интернете

The Epoch Times04.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53

163 0410 02 Maya - Электронная копия Кодекса майя доступна в Интернете


Часть дрезденского Кодекса. Фото: welt.de
Календарь среднеамериканских индейцев майя заканчивается 21 декабря 2012. Это широко обсуждается в Интернете.

Для сторонников конца света эта дата является великим днем: 21 декабря 2012 года подходит к концу календарь индейцев майя. Единственное доказательство этого – рукопись майя 800-летней давности, которая находится в Дрезденской Государственной университетской библиотеке, и является одной из самых ценных в собрании библиотеки.

Так называемый Дрезденский кодекс вызывает большой интерес: «Почти ежедневно нам звонят из Америки, Мексики и со всего мира, — говорит директор библиотеки Томас Бюргер. — Среди них ученые, обычные люди, а также чудаки. Поток слухов, распространяющихся в Интернете, огромен».

На форумах предупреждают о падении кометы в этот день. Предлагаются советы, как избежать опасности. Для того чтобы каждый мог составить представление о пророчестве майя, эксперты вновь дигитализировали Кодекс.

Теперь 39 страниц из листьев инжирного дерева, все вместе длиной 3,5 м, можно посмотреть в Интернете. «Мы не собираемся разжигать слухи и тайны, а только предлагаем интересную информацию», — подчеркивает Бюргер.

По данным библиотеки, Кодекс майя является одним из значительнейших письменных свидетельств доиспанского периода в Америке. Он датируется 13-м столетием, и находится с 1739 во владении немецкой Саксонии. В то время Кодекс был приобретен саксонским курфюрстом, капелланом и библиотекарем Кристианом Гётце для Дрезденской библиотеки у частного лица из Вены, и только в 19-м столетии Кодекс был опознан как рукопись майя.

Книга древней высокоразвитой цивилизации состоит из прошитых вместе листьев, на которые нанесены иероглифы, рисунки и символы. Жрецы майя записали свои секретные знания о болезнях, сборе урожая, религиозных ритуалах, жертвоприношении и астрономии. Календарь был расшифрован в конце 19-го столетия дрезденским библиотекарем Эрнстом Вильгельмом Фёрстеманном.

Кодексы майя находятся еще в Мадриде, Париже и Мехико. «Но в Дрездене находится единственная рукопись, содержащая календарь и картину апокалипсиса», — говорит Бюргер. Так, последний из рисунков изображает всемирный потоп с образами мифических животных и богов. Из пасти одного из небесных драконов на Землю извергаются потоки воды.

Календарь майя воодушевил голливудского режиссера Роланда Эммериха на создание фильма «2012». Там он инсценировал конец человечества 21 декабря 2012 года с падающими небоскребами и огромными волнами потопа. Но директор библиотеки Бюргер относится к этой дате с легкостью, и демонстрирует оптимизм: «В этот день мы организуем праздник выживания».

Следующий год в саксонской Государственной университетской библиотеке Дрездена будет проходить под знаком Майя: в мае на международную конференцию соберутся ученые, запланированы многочисленные мероприятия, будет издана новая книга о Кодексе майя.

Оригинал, однако, не позволяется трогать, передвигать или транспортировать. Он находится в сосуде из закаленного стекла в сокровищнице государственной библиотеки, где на него можно посмотреть. Около 4000 человек приезжают ежегодно только из-за древней рукописи майя, а в следующем году ожидается еще больший наплыв посетителей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА