Как приготовить домашнее оливковое масло


Как приготовить домашнее оливковое масло. Фото с сайта healthycrush.comКак приготовить домашнее оливковое масло. Фото с сайта healthycrush.comДревний грек Гомер (не путать с отцом Барта Симпсона!) назвал оливковое масло «жидким золотом». Как и хорошее вино, хорошее оливковое масло может быть произведено только из качественных плодов оливок. Испания выращивает больше оливковых деревьев, чем любая другая страна в мире. Если вам повезло жить в районе, где растут оливковые деревья, можно приготовить вкусное и полезное оливковое масло самим.

Вам потребуется около 4-5 килограммов оливок для производства одного литра масла.

Какая разница между черными и зелеными оливками?

Цвет оливок зависит исключительно от спелости плода. Когда они впервые появляются на деревьях в течение летних месяцев, сочный зеленый плод превращается в бархатисто-черный, когда созреет.

Итак, давайте посмотрим, как делают оливковое масло.

Сбор урожая обычно происходит в октябре-ноябре.

Традиционно это делается битьем длинными палками по ветвям дерева таким образом, чтобы спелые плоды осыпались на мешки, выложенные под деревом. В принципе, не обязательно бить дерево, можно легкими движениями потрясти ветви.

После сбора урожая оливки должны быть переработаны как можно быстрее - желательно в течение 24 часов. Листья и ветки удаляются, плоды промываются, затем оливки (включая косточки) измельчаются в пасту, либо с помощью жерновов, или механическими средствами.

Теперь они готовы для прессования.

При использовании традиционных методов паста распространяется на круговые коврики и прессуется, выжимается сок, оставляя «выжимки» позади. Сок представляет собой смесь из масла и фруктовой воды, их теперь оставляют отстояться в течение часа, чтобы вода и масло отделились.

Затем масло перекачивается в другой чан, где оставшиеся частицы оливок уйдут на дно, поэтому, когда чистое масло перельётся в бутылки, фильтрация не нужна.

В оливковое масло можно добавить вкусные специи, например, чеснок, имбирь и зеленый лук. Оставшуюся выжимку не выбрасывайте, ее можно добавить в салаты, пиццу или замариновать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трансформеры для детской комнаты
  • Как ужиться с тещей?
  • Декорирование интерьера с помощью фитокомпозиций
  • Домашнее арахисовое печенье за двадцать минут
  • Как приучить ребенка чистить зубы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top