Грань между добром и злом


Добро и зло. Фото с elvira-picture.narod.ruДобро и зло. Фото с elvira-picture.narod.ruВспомните себя в детстве. Когда у вас ещё не было представлений о том, что можно, чего нельзя. На душе было светло, радость искрилась и била фонтаном наружу. Куда всё это делось? Постепенно мы взрослели. То, что в детстве нам казалось ужасным, становилось более привычным и обыденным.

Постепенно мысль о том, что лгать – нехорошо, стёрлась, смешалась с лукавством, и вот — воспринятая нами в детстве ложь уже не ложь, а как минимум, — понятная составляющая окружающего мира. Повзрослев, мы стали бороться за различные выгоды — от лучшей машинки в детском саду до шикарнейшей виллы на берегу самого тёплого моря.

Незаметно втянувшись в бурный поток людского моря, мы начали обретать черты, нехарактерные нам в детстве. На явную ложь стали смотреть обыденно, всё чаще употребляя ее. А есть ли конечная стадия испорченности людей? Какова она?

Наверное, когда в череде ошибок люди из детей превращаются в злых взрослых. Тогда эти взобравшиеся на кажущуюся вершину мира существа начинают творить нечто непотребное. Из-за их алчности и властолюбия начинаются войны, они придумывают концлагеря, чтобы подавить волю других и подчинить массы себе. Так начинались и крестовые походы, революционные тройки в России и чистки евреев в Германии, Холокост и другие геноциды, а сегодня это нашло своё отражение в репрессиях Фалуньгун в Китае, продолжающихся уже в течение 12 лет.

Оздоровление нации, происходящее благодаря этой духовной практике цигун, сначала поддерживалось китайскими властями, но всё нарастающая популярность Фалуньгун вызвала нестерпимую зависть, которая вылилась в жестокие усиливающиеся репрессии. От увольнений с работы, как пробного камня силы воли последователей этой практики самосовершенствования, до массовых арестов самых активных. Потом пытки, самой страшной из которых было извлечение (для продажи) органов у людей без наркоза — смогут ли выдержать и это?

Выдержали. Нет предела человеческим возможностям. На каждое отрицательное воздействие найдётся положительное, ещё более мощное. Некоторые из тех, кто пытали, уехали за границу и там рассказали о своих преступлениях. Несмотря на весь ужас их деяний, в них осталась ещё та капля человечности, которая отличает людей от зверей.

Вот до какого состояния можно довести свою душу, накапливая злобу. Где та грань, за которой мы становимся безразличны к страданиям других?

Не дай Бог.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японские комиксы манга аниме: Наруто и другие
  • «Дом грез»: когда мечты превратились в кошмары
  • Художественная выставка «Истина Доброта Терпение» в Абакане
  • Кошка под дождём
  • «Главное – не бояться» и научиться доверять своим близким

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top