Гэри Стэнли Беккер — американский экономист. Из серии «100 гениев современности»


Гэри Стэнли Беккер - американский экономист.  Фото с сайта chronicle.uchicago.edu.Гэри Стэнли Беккер — американский экономист. Фото с сайта chronicle.uchicago.edu.Гэри Беккер – один из самых блестящих умов в экономической области. Он сумел разработать новый, объемный взгляд на общество, объединив социологию, антропологию и психологию – науки, которые не рассматривались до него в экономике. Гэри Беккер стал Нобелевским лауреатом в 1992 году. Он вошел в список «Сто гениев современности» под номером 42.

Показательно, что никто из экономистов и социологов не сомневался, что профессор Чикагского университета Гэри Беккер получит «нобеля» за свой гениальный микроанализ целого ряда аспектов человеческих взаимодействий в экономической системе ценностей. Профессор Беккер – самый цитируемый из ныне живущих светил в экономике. Трудно найти другое, сравнимое с его гением, имя в этой области.

Три главные книги Гэри Беккера — «Экономика дискриминации», 1957 год, «Человеческий капитал», 1967 и «Трактат о семье», 1981 — стали классическими, базовыми для развития экономики. Практически все его концепции, теории, модели, описанные в одиннадцати основных книгах и многочисленных статьях, стали переворотом, появились новые разделы науки, например, «теория человеческого капитала», «экономика преступности», «экономика домашнего хозяйства». Сегодняшнюю экономику называют «постбеккерианской», что вполне оправдано.

Но Гэри Беккеру было совсем не просто отстаивать свои новаторские воззрения. Опираясь на принцип «рациональности человеческого поведения», ориентированный на получение будущих результатов в определенных временных рамках, Беккер представил новую экономическую теорию как универсальный язык. Он ввел термины «редкость», «цена», «альтернативные издержки» и др.

Новая экономическая теория Гэри Беккера сумела объяснить иррациональные аспекты человеческого поведения, которые до него не поддавались научному анализу. Но, несмотря на революционный шаг, который сделал профессор Беккер, развитие человеческого общества стремительно развивается дальше и требует новых гениальных идей, которые выведут общество из очередных экономических тупиков.

Гэри Беккер родился в 1930 году в Потсвиле, штат Пенсильвания. Получил степень бакалавра в Принстонском университете, аспирантуру закончил в Чикагском университете, там же получил должность профессора в 30-летнем возрасте. Профессор Беккер является сотрудником Гуверовского института революции, войны и мира при Станфордском университете, он ведущий экономической колонки в журнале «Business Week» с 1990 года, член консультационного совета журнала Review of Economics of the Household.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беседа о русской традиционной культуре с Владимиром Шемшуком
  • Алла Пугачева третий раз стала бабушкой
  • Фоторепортаж об открытии 156-й сессии Стортинга в Норвегии
  • Кристина Орбакайте: русская Мэрил Стрип
  • Леди Гага напугала своим видом Барака Обаму


  • Top