Частное кредитование: «запруда» финансовой системы Китая


Частное кредитование стало популярным в материковом Китае. Фото: Лун Фэйши /Великая ЭпохаЧастное кредитование стало популярным в материковом Китае. Фото: Лун Фэйши /Великая ЭпохаС застойным фондовым рынком, спадом в сделках с недвижимостью и ужесточением кредитной политики, фирмы в Китае становятся все более и более зависящими от частных ссуд — многие называют это финансовой "запрудой".

Мониторинг условий по кредитам , а так же отчет Китайской Экономической Сети от 15 сентября, показал, что с ужесточением властями денежно-кредитных рынков, много небольших фирм и фирм среднего размера сталкиваются с недостатком капитала: неспособные занять деньги у банков, они обращаются к частным ссудам, объемы которых в этом году стремительно выросли.

Данные, опубликованные китайским Центральным банком, указывают, что в августе увеличение вкладов в банк составляло 696.2 миллиардов юаней (US$109,15 миллиардов), что является на 373.6 миллиарда юаней (US$55,5 миллиардов) меньше, чем в течение того же периода прошлого года. Реальная ставка депозита Китая была отрицательной в течение прошедших 19 месяцев, и домашние сбережения продолжают уменьшаться. Многие считают инвестиции в рискованное высокоприбыльное частное кредитование выгодным.

Общее кредитование через «теневые банки» в Китае составляет примерно 18% всех кредитов, достигая 1,28 триллионов долларов США или 21% ВВП Китая, согласно финансовому отчету «Шихуа» от 13 сентября.

«Теневые банки» Китая, главным образом, составлены из трастовых банков, небольших ссудных компаний, частных ссуд, доверительных ссуд и т.д. Частные ссуды полностью вне области официального контроля или наблюдения.

Много городов в Китае, таких как городок Шицзи в провинции Цзянсу, Вэньчжоу в провинции Чжэцзяна и город Ордос во Внутренней Монголии показывают небывалый рост на рынке частных ссуд.

Согласно отчету Народного банка Вэньчжоу от 21 июля, приблизительно 90% семей и 60% фирм вовлечены в рынок частного кредитования. В настоящее время средняя процентная ставка частной ссуды в Вэньчжоу составляет приблизительно 24.4 %, в то время как банковский процент составляет только около 7%.

Г-н Чен, владелец расположенной в Гуандуне ипотечной компании, сказал The Epoch Times, что они обеспечивают ипотеку, равную 70-80% имущественного залога с ежемесячной процентной ставкой 4-6%.

Чен добавил, что его компания делает деньги по принципу "занимай низко и ссужай высоко". Обычно они сами заимствуют деньги по 3-процентной ежемесячной ставке, а предоставляют ссуду по 5%.

Риски, связанные с возвратом частной ссуды, высоки. Согласно Чжоу Дэвэню, председателю Ассоциации развития малого бизнеса Вэньчжоу, ежегодная прибыль местных предприятий малого бизнеса составляет меньше чем 10%, обычно около 3-5%. Средняя рентабельность капитала для всех 2 176 перечисленных китайских компаний составляет только 14.45%.

Таким образом, с растущей ценой на электричество и рабочую силу, превышающей понижающиеся цены на товары, многие посреднические и небольшие компании, возможно, будут не в состоянии возместить 20% ставку.

Увеличивается количество случаев неуплаты частных ссуд. Китайская Экономическая Сеть сообщила о случае неуплаты частной ссуды, когда руководитель поселка, задолжавший 300 миллионов юаней, сбежал из страны (кредиторы подозревают, что он находится в Юго-Восточной Азии).

Доклад «Юго-восточного экспресса» от 20 сентября показал, что многие владельцы бизнеса предпочитают бежать, когда они неспособны возместить ссуды. В сообщении говорилось: «В последние месяцы было 16 сообщений о случаях исчезновения владельцев бизнеса».

Экономический комментатор Е Тань сказала, что частные ссуды представляют угрозу для китайских финансовых рынков, потому что когда рынок обвалится — а она полагает, что это событие на грани свершения — это будет катастрофа для небольших и среднего размера предприятий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изящество и красота костюмов эпохи Династии Тан
  • Спасение принцессы дракона, часть I из III
  • В Китае мужчина поджёг монумент посвящённый дню основания КНР
  • Авария на шахте в Китае унесла жизни 17 человек
  • Интеллигенция в Китае является главным объектом идеологического преобразования

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top