Защищая свою землю и дома, крестьяне на юге Китая захватили экскаваторы застройщика


Протестующие против насильственного сноса домов, крестьяне захватили экскаваторы компании-застройщика и требуют увеличения компенсации. Провинция Сычуань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротестующие против насильственного сноса домов, крестьяне захватили экскаваторы компании-застройщика и требуют увеличения компенсации. Провинция Сычуань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время очередной попытки властей снести дома крестьян, последние захватили три экскаватора и требуют увеличения суммы компенсации. Крестьяне ругают компартию, называя её «бандитской группировкой, которая в сговоре с бизнесменами отнимает у них земли и дома».

«Примерно в полночь 30 сентября к нам в деревню пришли более 30 человек, по виду бандиты. У них были палки, они врывались в дома крестьян и избивали их. Трое моих соседей получили сильные побои», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times Тан Шиянь, жительница деревни Баху провинции Сычуань.

«В последнее время чиновники как будто помешались, — продолжает Тан, — коммунистическая партия стала бандитской, она повсюду нарушает законы страны. Когда мы поняли, что власти намерены забрать наши дома, мы срочно вызвали всех своих родственников, которые были на заработках в городах, чтобы противостоять чиновникам».

Местные жители рассказали, что, когда утром компания-застройщик попыталась начать снос домов, крестьяне оказали серьёзный отпор, и захватили три экскаватора. На второй день приехал староста деревни. Он просто посмотрел и уехал.

Затем снова появились неизвестные люди, напоминающие бандитов, которые ходили вокруг удерживаемой крестьянами техники и угрожали им расправой. Крестьяне несколько раз звонили в полицию, но стражи закона не реагировали на их жалобы по поводу угроз, а потребовали, чтобы крестьяне отдали экскаваторы как доказательство попытки сноса домов. Крестьяне же настаивали на том, чтобы полиция приехала к ним, но полицейские так и не приехали.

В настоящее время крестьяне по очереди круглосуточно охраняют захваченные экскаваторы и требуют, чтобы правительство пересмотрело компенсацию за землю, и чтобы власти нашли и наказали бандитов, которые напали на них ночью 30 сентября.

Тан Шиянь также рассказала, что в июле прошлого года, когда местные власти начали постепенный отъём земли, крестьян вызвали, чтобы подписать соглашение о сумме и порядке компенсации. Когда Тан подписывала соглашение, сотрудник местной администрации закрыл рукой содержание документа, оставив только место для подписи.

Только через некоторое время Тан узнала, что, поставив свою подпись, она согласилась на сумму компенсации по расценкам 2003 года. Таких, как она, было много.

За последние 3-5 лет цены на недвижимость в Китае выросли в несколько раз, поэтому крестьяне обратились с жалобой к властям. Они обошли многочисленные инстанции вплоть до суда, прошло уже больше года, но их вопрос так и не разрешился. Мало того, их неоднократно избивали и запугивали неизвестные лица.

28 сентября госпожа Тан получила решение суда, по которому её иск удовлетворён не был. Она даже не знала, что суд рассматривает её дело. Через два дня рабочие приехали сносить её дом.

Корреспонденту удалось связаться с Ченом Чжи, старостой деревни Баху. На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию чиновник сказал: «Сейчас я не могу ничего вам сказать, мне неудобно говорить об этом».

Отъём местными властями земли и насильственный снос домов широко распространены в Китае. Продажа земли под строительные коммерческие проекты в настоящее время является наиболее выгодной отраслью для личного обогащения местных чиновников. Насильственный отъём недвижимости нередко приводит к массовым протестам крестьян и даже самоубийствам. В большинстве случаев, это связано с низкой суммой компенсации, которую предлагает хозяевам недвижимости правительство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Частное кредитование: «запруда» финансовой системы Китая
  • Изящество и красота костюмов эпохи Династии Тан
  • Спасение принцессы дракона, часть I из III
  • В Китае мужчина поджёг монумент посвящённый дню основания КНР
  • Авария на шахте в Китае унесла жизни 17 человек


  • Top